Петиция за отставку главы минздрава Алтайского края появилась в Сети

Кого госпитализируют с пневмонией, а кто останется дома

Здоровье

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов пояснил в интервью программе “Мнение” “Вести-Алтай”, почему край оказался сейчас в такой жесткой ситуации с нехваткой врачей и коек для больных.

Причин, по его словам, на это много. С начала сентября Алтайский край вошел в период роста ОРВИ на фоне коронавируса. У системы здравоохранения передышки с весны не было – край отставал от центра по заболеваемости на полтора-два месяца: в то время, как там уже отмечался спад, у нас еще был пик.

Рост заболеваемости начался с первой недели сентября – он фиксировался во всех крупных городах региона – Барнауле. Бийске, Рубцовске, Славгороде. Обращаемость за медпомощью выросла в разы.

Сейчас, по словам Дмитрия Попова, в регионе развернуто почти 3200 коек. Однако тенденция развития заболеваемости показывает, что этого коечного фонда не хватает. В минздраве принято решение о добавке еще 1000 койко-мест. Однако это должны быть не просто места в больницах – к ним обязательно должен быть подключен кислород. Потому что отмечается рост пациентов с серьезной одышкой.

Как отметил министр здравоохранения, определен и новый порядок госпитализации для пациентов с пневмонией. Пациенты с КТ-1 (до 25% поражения легочной ткани) – молодые, трудоспособные люди без одышки, с уровнем концентрации кислорода в крови более 94, остаются на амбулаторном лечении под наблюдением врачей.

Пациенты с КТ-1, но пожилые, с сопутствующими заболеваниями, одышкой, с низкой сатурацией госпитализируются.

Если поставлен диагноз КТ-2, то госпитализации в обязательном порядке подлежат все – и молодые, и пожилые. Таким пациентам необходима подача кислорода и наблюдение врачей.

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *