Козья ферма в Алтайском крае вынуждена сливать в канализацию сотни литров молока из-за перекрытой дороги

Козья ферма в Алтайском крае вынуждена сливать в канализацию сотни литров молока из-за перекрытой дороги

Алтайский край

Серьезный конфликт разгорелся в Первомайском районе, где председатель садоводства перекрыл единственную удобную дорогу, связывающую местную козью ферму с «большой землей». Из-за ситуации работники вынуждены преодолевать около 2 км до предприятия пешком и не могут вывезти скоропортящееся молоко. Его приходится сливать в канализацию, так как отправить на переработку — невозможно. Правомерность действий председателя садоводства оценивает местная администрация и «Общероссийский народный фронт», они склоняются к мнению, что перспективный бизнес «прессуют», сообщает «Толк».

После сообщения о конфликте на место событий в село Зудилово выехали журналисты телеканала. Их встретил председатель садоводства «Звездный-2» Иван Бибиков, который около двух недель назад установил запрещающий знак и перегородил въезд, установив шлагбаум. Он объяснил это тем, что дорога якобы частная. С тех пор проезд к самой большой козьей ферме края невозможен. Он попытался убедить корреспондентов, что имеет на это право. «До свидания», – коротко ответил Бибиков на попытки журналистов уточнить обстоятельства такого решения и уехал на своем джипе.

От шлагбаума до фермы 2 км, уточняет издание. Теперь работники сельхозпредприятия вынуждены преодолевать их пешком. Председатель садоводства отправляет работников на другую дорогу, но она находится в 20 км от хозяйства, и путь до нее больше похож на тропу в лесу. «У нас уже год идет переписка, пытались поговорить. Он говорит, что не хочет, чтобы мы здесь были. Никаких других причин нет. Просто не хочу и все», – рассказал владелец фермы Евгений Ульрих.

Сама козья ферма занимает площадь чуть более 13 га, на ней работает семь человек, содержится более 500 голов коз. Их предприниматели свозили сюда со всей Сибири и выхаживали, так что имя есть почти у каждой. В свое детище фермеры вложили 30 млн рублей. Спустя полгода ферма начала приносить первый доход – молоко сейчас заказывают барнаульские сыроварни. Однако из-за конфликта вывозить его стало невозможно. Ежедневно коровы и козы на этой ферме приносят до 500 л молока, что может обеспечить до 30 тысяч рублей дохода. Уже две недели их приходится сливать в канализацию.

На грани срыва также оказалось строительство теплого помещения для коз – без него при первых же заморозках животные погибнут, говорят фермеры. Доставлять стройматериалы по лесу фактически невозможно.

Сельская администрация ставит под сомнение тот факт, что дорога частная, и пытается разобраться в этом вопросе. На проблему обратил внимание и «Общероссийский народный фронт». Он пытается отстоять права бизнесменов. «Мы обратились к уполномоченному по защите прав предпринимателей, от нее были написаны письма в адрес федерального уполномоченного с просьбой обратить внимание на ситуацию, взять на контроль и не «закошмарить» бизнес, который только начинает развиваться, а разобраться», – прокомментировал ситуацию руководитель регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк.

Как объяснили владельцы фермы, пока идут разбирательства, на предприятие зачастили надзорные органы. По их объяснению, им поступила анонимная жалоба на зловоние и о жестоком обращении с животными. Как объяснили бизнесмены, они сейчас обеспокоены другим – козы рискуют остаться без еды, так как запасов сена осталось всего на один день.

Фото: pixabay

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *