doctor, bless you, stethoscope

Краевой Минздрав объяснил понижение санитарок до уборщиц в алтайской ЦРБ их низкой квалификацией

Алтайский край

Министерство здравоохранения Алтайского края считает, что в переводе медицинского персонала центральной больницы Завьяловского района в категорию уборщиц нет ничего предосудительного, и объяснило, что это было сделано из-за низкой квалификации сотрудников. Об этом ведомство заявило в ответе на запрос депутата Алтайского Заксобрания Вероники Лапиной, который она опубликовала в своем Telegram-канале. О том, как руководство медучреждения пытается решить финансовые проблемы за счет урезания ставок главврач ЦРБ ранее бравурно докладывала министру Дмитрию Попову, что стало поводом для скандала. Между тем несколько дней назад налоговая служба отсудила у больницы почти 4 млн рублей.

Ранее стало известно, что в Завьяловской ЦРБ не осталось санитарок. Их перевели в уборщицы с меньшей зарплатой. При этом начальница больницы Марина Костромицкая не скрывала, что фактически они исполняют те же обязанности и все так же ухаживают за пациентами. В краевом Минздраве депутату АКЗС Веронике Лапиной ответили, что должность «санитар» относится к категории младшего медперсонала, и для ее замещения необходимо иметь соответствующие квалификацию и образование. В связи с данными требованиями руководство медучреждения и понизило своих подчиненных до «прочего персонала». Как утверждает ведомство, это произошло с соблюдением трудового законодательства. Оценку тому факту, что технички работают с больными, министерство не дало. По какой причине «неквалифицированные» сотрудники ранее занимали такую «высокую» должность, также неизвестно.

Помимо этого, Минздрав прояснил ситуацию с урезанием зарплат. Главврач сделала это в связи с подключением ЦРБ к единой диспетчерской службе «скорой помощи» и перераспределением нагрузки. Таким образом, трех водителей перевели на меньшую ставку. При этом все трудовые нормы также были соблюдены, подчеркивает ведомство.

Что касается других работников медицинской организации, то больше ничей карман не пострадал. В министерстве отметили, что ведут постоянный мониторинг уровня зарплат, и в 2021 году жалования в Завьяловской ЦРБ даже выросли. Так, за первое полугодие в медучреждении по сравнению с прошлым годом средняя зарплата увеличилась на 8,7 %, у среднего медперсонала – на 2,6 %, у прочего – на 4,1 %. «Таким образом, доводы о снижении заработной платы не нашли своего подтверждения, а наоборот, в медицинской организации наблюдается положительная динамика увеличения средней заработной платы», — заявили в Минздраве. Возможно, если сократят ставки еще кому-то или переведут работников на другие должности, то «средняя по больнице» вырастет еще больше, что может стать поводом для очередного позитивного отчета.

Ранее отмечалось, что главврач Марина Костромицкая проводила кадровую «оптимизацию», чтобы решить финансовые проблемы больницы. В частности, речь шла о долгах перед налоговой службой на 5 млн рублей. Как указано в документах арбитражного разбирательства ФНС и ЦРБ, впоследствии требования было уточнены и сократились до 3,9 млн рублей. Такая задолженность сформировалась за счет отсутствия взносов в Пенсионный фонд РФ, из-за чего велся отсчет пени, а также пени по страховым взносам на ОМС. Иными словами, работодатель также задел и интересы своих сотрудников.

Источник: Банкфакс

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *