stethoscope, doctor, medical

Критический дефицит. В барнаульской поликлинике на 16-ти участках осталось восемь врачей

Алтайский край

На одного педиатра – три-четыре участка, рабочий день более 10 часов при зарплате чуть выше 35 тысяч. Запись к ним расписана на неделю вперёд и даже в блок неотложной помощи не попасть день в день. Ситуацию в поликлиническом отделении № 2 детской горбольницы № 1 Барнаула персонал называет критической. А с 1 октября она ещё ухудшится – увольняются сразу два врача. И на 13 тысяч маленьких пациентов, которые прикреплены к этой поликлинике, останется всего восемь педиатров. Медики обратились с открытым письмом к властям края, чтобы те помогли решить проблему.

Приём идёт на Строителей, 23а, и в двух филиалах – в посёлке Восточном и на ВРЗ. Но с 1 октября на ВРЗ работать будет уже некому: два педиатра дорабатывают последние дни и переезжают в Новосибирск. 16 участков поликлинического отделения фактически будут укомплектованы кадрами лишь наполовину, говорят врачи.

При этом из-за резкого подъёма заболеваемости ОРВИ нагрузка на врачей выросла в разы: за день в поликлинике они принимают в среднем порядка 50 и больше маленьких пациентов.

«Подъём заболеваемости идёт уже третью неделю. В среднем у каждого из педиатров в день на приёме бывает от 40 до 50 человек, а иногда и больше. Минздрав не разрешает нам принимать пациентов по «нулевым» талонам. Но куда девать этих детей, ведь они наши?», – рассказывает одна из педиатров.

По словам главврача КГБУЗ «Детская городская больница № 1 г. Барнаула Александра Данилова, ситуация в его учреждении всё же не настолько критическая, как уверяют его сотрудники. А нагрузка на медиков выросла в целом по Барнаулу.

«Педиатрическая нагрузка (норма на одного педиатра в месяц, – прим. ред.) в поликлинике – 419 детей. Фактически эта цифра доходит до 800-1000 пациентов. Бывает и больше. Но среди остальных поликлиник в городе нас выделяет большой разброс территории, которая закреплена за поликлиникой. Кроме центра, к нам относится район ВРЗ, близлежащие улицы к Фурманова и посёлок Восточный. Хотя обслуживают эти участки четыре врача, машина у нас была всего одна. Как хотите, так и делите её», – рассказывают о проблеме доктора.

В августе медики написали коллективное письмо в региональный Минздрав и отделение «Единой России» с просьбой помочь решить вопрос с кадрами, транспортом и пересмотреть оплату труда с учётом повышенной нагрузки. Под обращением подписались семь участковых педиатров. Ответа, как рассказывают врачи, не последовало. В сентябре ситуация усугубилась, несколько врачей решили уйти, их коллеги написали второе письмо.

21 сентября персонал поликлиники получил ответ на своё первое обращение. Минздрав информировал о том, что размер средней заработной платы врачей во втором поликлиническом отделении КГБУЗ «Детская городская больница № 1» превысил 42 тысячи рублей. Также в письме было указано, что за сверхнормативную нагрузку для медиков установлены стимулирующие выплаты.

Больше всего педиатров возмутила «информация» Минздрава о их средней заработной плате и нагрузке. Врачи утверждают, что данные не соответствуют действительности.

«Я отбарабанила несколько участков, плюс брала вечерние вызовы. А в день зарплаты я получила всего на несколько тысяч больше. Сейчас от дальних участков я отказалась. Минздрав в своём ответе написал, что у нас зарплаты по 42 тысячи. Но на деле это не так. Я даже с совмещениями столько не получила. У нас оклад 9240 рублей, а уже к нему идут премии, стимулирующие надбавки и стаж», – говорит врач.

Главврач Александр Данилов с этим категорически не согласен. По его словам, по дорожной карте среднемесячная зарплата врачей в Барнауле составляет 40 тысяч рублей. На итоговую сумму за месяц во многом влияют стимулирующие надбавки, которые идут по ходатайству заведующих педиатрическими отделениями.

Александр Данилов подтверждает: кадровая ситуация очень сложная. Чтобы хоть немного разгрузить участковых педиатров и справиться с потоком пациентов, в поликлинике сейчас приём ведут даже начмед, заведующие педиатрическими и поликлиническим отделениями. Если в ближайшее время ничего не изменится, учреждению придётся поменять формат работы: часть врачей оставят на приёме в поликлинике, а часть будут обслуживать вызовы на дому.

Источник: Амител

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *