Кто рубит лес под Барнаулом и насколько это законно?

Кто рубит лес под Барнаулом и насколько это законно?

Алтайский край

Барнаульцы призывают прекратить вырубать лес в районе посёлка Кирова. Жители посёлка выкладывают в социальные сети эмоциональные посты с требованием к властям обратить внимание на проблему. В администрации города со ссылкой на краевое учреждение «Алтайлес» уже заявили, что проводят санитарные вырубки деревьев, на которых обнаружен паразит рак серянка. Однако барнаульцы сомневаются и указывают на слишком большой объём вывозимого леса.

В начале октября жители улицы Кутузова в Барнауле обратили внимание на срубленные деревья в бору рядом с посёлком Кирова. Возмутившимся горожанам сообщили, что работы идут в рамках муниципального контракта, который заключили комитет по дорожному хозяйству и благоустройству Барнаула и КАУ «Алтайлес». В рамках этого контракта подрядчик должен за 5,4 млн рублей выполнить «работы по охране, защите и воспроизводству лесов в Барнауле».

Об этом же amic.ru сообщил и заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула Иван Гармат.

«В указанном квартале городских лесов с 1 по 15 октября проводят санитарные рубки перестойных суховершинных деревьев. Эти мероприятия направлены в том числе на обеспечение естественного лесовосстановления (молодой подрост сосны). Также специалисты КАУ «Алтайлес» отметили, что на деревьях обнаружено наличие такого паразита, как рак-серянка», – сообщил Гармат.

Тем не менее по сообщениям пабликов в социальных сетях, параллельно с журналистским расследованием проверку организовала межрайонная природоохранная прокуратура совместно с госинспекторами лесного и пожарного надзора в лесах управления лесами Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Что выяснилось во время проверки?

Что в районе посёлка Кирова (ул. Хвойная, ул. Земляничная, база АлтГТУ) ведётся «выборочная санитарная заготовка леса», сообщили в Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Эта территория относится к городским лесам, на которые полномочия Минприроды не распространяются. «Все мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов обеспечивает администрация Барнаула», – подчеркивается в сообщении ведомства.

В министерстве также указывают, что заготовка леса проводится «на основании договора купли-продажи лесных насаждений (№ 497 от 26.08.2021), заключённого между комитетом по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи г. Барнаула и КАУ «Алтайлес» в рамках муниципального контракта от 28.04.2021 № 03173003019210004300001″.

Согласно этому контракту, заготовке подлежит 498 кубометров древесины хвойной породы (сосна). Площадь, на которой разрешена вырубка, составляет 21,1 га.

Почему этим занимается «Алтайлес»?

На самом деле исполнителем работ могла быть любая другая специализированная организация, с которой заключили контракт, отмечают в министерстве.

Дело в том, что КАУ «Алтайлес», помимо государственных заданий, имеет право заниматься деятельностью, приносящей доход. В том числе проводить рубки лесных насаждений, частичную переработку, трелевку, штабелевку, хранение и вывоз древесины из леса.

«Таким образом, оказание услуг для граждан и юридических лиц за плату – обычная практика краевого учреждения», – отмечают в Минприроды и утверждают, что все полученные по контракту средства направляются на работы по охране, защите и «воспроизводству лесного фонда для достижения показателей, прописанных в федеральном проекте «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

Источник: Амител
Фото: Ольга Зыкова

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *