Лопат больше, чем рук. Сможет ли Барнаул избежать снежного плена предстоящей зимой?

Лопат больше, чем рук. Сможет ли Барнаул избежать снежного плена предстоящей зимой?

Алтайский край

Amic.ru выяснил, как спустя год Барнаул подготовили к зиме и ждать ли новых катаклизмов.

Январь и февраль 2020 года запомнился барнаульцам многочасовыми пробками, огромными сугробами и заторами. В мэрии оправдывались: причиной всему аномально снежная зима. В январе снега выпало на 30% больше месячной нормы, а в феврале – на 80%. Дорожники не успевали чистить главные дороги города, а уж маленькие переулки и проезды от снега освободились только весной.

Спустя год зима опять пришла внезапно. В ноябре 2020 года у “Автодорстроя” по-прежнему 241 единица техники, рассказали amic.ru в мэрии Барнаула. И объяснили: денег на новые машины в городском бюджете нет. А износ снегоуборочного парка составляет уже 92%.

Впрочем, в декабре “Автодорстрой” ожидает поставку 13 единиц новой техники. В администрации города сообщили, что учреждение получит на баланс четыре КДМ (комбинированная дорожная машина), пять тракторов МТЗ, два фронтальных погрузчика и два автогрейдера.

“Для эффективной работы” дорожников “Автодорстрою” все так же не хватает больше 200 машин. Как подчеркнули в мэрии, в первую очередь дорожники будут чистить улицы по принципу приоритетности:

  • сначала магистральные, по которым проходят маршруты общественного транспорта;
  • затем – второстепенные;
  • в третью очередь снегоуборочная техника будет работать на межквартальных проездах.

Поэтому если на вашу заснеженную улицу трактор так и не приедет, знайте: в городе есть места и поважнее. Зато теперь вы сможете в режиме онлайн отследить всю дорожную технику и порадоваться за тех жителей, чьи улицы все же чистят. Все машины “Автодорстроя” оснастили системой ГЛОНАСС и теперь за ними можно наблюдать в режиме реального времени на сайте мэрии.

С дворниками в Барнауле тоже беда. Прошлой зимой власти города отчитывались, что штат был недоукомплектован на 40%. Сейчас в мэрии не смогли указать их численность, отметив, что их по-прежнему мало. На эту работу люди идут неохотно: за тяжелый труд платят всего около 15 тысяч рублей.

Кстати, прошлой зимой власти на уборку снега привлекали не только дворников, но и рабочих, студентов, волонтеров и осужденных к принудительным работам. Кроме того, приглашали подработать на чистке улиц и дворов любого желающего. Платили 88 рублей в час.

Но не только дворников дефицит в городе: трактористов и водителей в “Автодорстрое” тоже не хватает. Сейчас в учреждении 138 дорожных рабочих и 47 грузчиков: это 82% и 87% от того количества, которое необходимо для качественной уборки, отметили в мэрии.

Источник: Амител

Фото: Яндекс

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *