Магазины, рынки и торговые центры заработали в Барнауле вопреки "карантину"

Магазины, рынки и торговые центры заработали в Барнауле вопреки “карантину”

Здоровье Алтайский край

Предприниматели находят лазейки в законах

В Барнауле оживилась торговля: открылись целые этажи в ТЦ, в полную силу работают рынки. Кому-то разрешил вести деятельность губернатор, кто-то нашел лазейку в законе, а кто-то, очевидно, соотнес потери от карантина и от штрафов и решил работать, невзирая на запрет.

Сфера бьюти-услуг частично ушла в “серый сектор”: люди звонят знакомым мастерам, которые трудятся на дому либо в закрытых студиях. В любом случае число людей на улицах и в магазинах значительно возросло: на выходных в некоторых магазинах было не протолкнуться, да и в будни по вечерам тоже. “ТОЛК” решил разобраться, на каком основании работают организации.

Почему работают строительные магазины

Больше всего жалоб, в том числе в соцсетях, поступает на строительные магазины вроде “Леруа Мерлен”, “Знака”, “Арсидома”. Люди пишут, что там “просто толпы народа”, так как во время “карантина” многие решили заняться ремонтом. Как выяснилось, они могут вести деятельность как минимум по двум причинам.

Во-первых, в списке разрешенных видов деятельности в Алтайском крае, который утвердило правительство, есть целых два, под которые подпадают подобные гипермаркеты: “Оптовая торговля сырьем и материалами для обеспечения производственных и строительных предприятий” и “Реализация удобрений, средств защиты растений, семян, рассады и посадочного материала сельскохозяйственных культур”.

Во-вторых, есть перечень товаров первой необходимости, утвержденный правительством РФ. Практически половину продукции из этого списка можно купить в подобных магазинах: мыло, спички, свечи, туалетную бумагу, салфетки влажные и сухие, зоотовары, шампуни и тому подобное.

Однако, как пояснили в краевом Роспотребнадзоре, предпринимателям нельзя просто так взять и начать продавать маски и антисептики и открыться только на этом основании. 

Сначала нужно внести соответствующие изменения в список видов деятельности. Это делается через налоговую. Сейчас, говорят в ведомстве, этот процесс активно идет: многие предприниматели подают такие заявки, чтобы открыться. 

Но крупным строительным магазинам наверняка даже ничего не пришлось делать, ведь товары первой необходимости и до пандемии там были.

“На рынке антисанитария, но всем наплевать”

Не запретили работать во время “карантина” и рынкам: продуктовым, хозяйственным и другим отделам из “списка правительства”. Но барнаульцев возмущает антисанитария в этих местах и тот факт, что там работают отделы, которые должны быть закрыты.

Магазины, рынки и торговые центры заработали в Барнауле вопреки "карантину"
Фото: Елена Маслова

“Поехали на Новый рынок за мясом. Были шокированы тем, что он работает весь, в том числе отделы с одеждой. На продавцах ни масок, ни перчаток. Маска если и есть, болтается под подбородком. На мои замечания продавцы вытаскивали из-под прилавка какие-то грязные перчатки и натягивали их на руки, — возмутилась жительница Барнаула Ольга Диденко. — Продавщица куличей и булочек подавала их голыми руками! Воды там нет. Антисептика тоже не наблюдается. И покупатели в большинстве своем пенсионеры”.

Ольга решила пожаловаться на все это безобразие и набрала телефон правительства.

“Мне ответили, что, мол, самой нечего шариться по рынкам. Но в итоге перезвонили и сказали, что передали информацию в Роспотребнадзор”, — сообщила женщина.

Но на этом история не закончилась. Ольге перезвонили из Роспотребнадзора и сказали, что с них сняли полномочия регулировать работу рынков. За рынками должен следить Россельхознадзор, который сейчас не ведет проверки из-за “карантина”.

“В итоге никто не знает, что происходит на рынке. Никто не следит и не имеет рычагов влияния. Меня попросили оставить официальное обращение на сайте Роспотребнадзора, я это сделала. Но для этого надо иметь аккаунт на Госуслугах, потому что анонимки не принимают, а кроме того, время и желание. Большинство жалующихся отступит на этом этапе. Я просто в ужасе”, — заключила Ольга.

Работают даже киберклубы

Читатели сообщили “ТОЛКу”, что в городе открыты некоторые отделы по продаже одежды, обуви, косметики и детских игрушек в торговых центрах. Например, открыты два этажа в ТОЦ “Гулливер”, частично открыты ТЦ “Ультра”, “Заря”. “ТЦ “Азия” в Новоалтайске открыт почти весь, сообщают читатели.

Как пояснили в Роспотребнадзоре и в краевом правительстве, торговать одеждой, обувью и игрушками нельзя. Если, конечно, магазин до пандемии не торговал масками, антисептиками и влажными салфетками либо оперативно не добавил это в список своих видов деятельности. Правда, для этого нужно совершить целый алгоритм действий с помощью нотариуса и налоговой.

Многие магазины с детскими игрушками находятся в той же ситуации, что и строительные. В их ассортименте зачастую есть соски, бутылочки, пеленки — а это все товары первой необходимости. Магазины косметики и парфюмерии также продают мыло, шампуни, гигиенические прокладки, влажные салфетки и тому подобное.

“Я на днях заказывала двери в компании Fogel. Все работает. На входе нам измерили температуру, побрызгали на руки антисептиком и предложили бесплатные маски. Меня все устроило, хотя и интересно, на каком основании они ведут деятельность”, — сообщила “ТОЛКу” жительница Барнаула.

Компания Fogel и многие другие подобные организации являются не просто продавцами, а производителями окон и дверей. Поэтому их деятельность тоже разрешена.

Нашел лазейку в законе и киберспортивный клуб Gaming X. Они работают согласно пункту “Деятельность в сфере информационных технологий, обработки данных и предоставления услуг по размещению информации”. По утверждениям владельцев клуба, их проверяли полиция, Роспотребнадзор, санитарно-эпидемиологическая служба и разрешили работать.

У сотрудников есть санкнижки, людей рассаживают на расстоянии 1,5 метра друг от друга и выполняют обработку помещения и техники. В клуб можно приходить с паспортом с 18 лет, еду и напитки проносить запрещено.

Тут что-то нечисто

Однако некоторые организации рискуют попасть на штрафы. Так, конный клуб “Чип и Дейл”, расположенный в поселке Ягодное, открыт для посещения.

“Мы ограничили посещение нашей фермы: теперь все намного строже. Если вы хотите приехать к нам в гости, обязательно заранее звоните, чтобы мы вас записали отдельно от других людей”, — сообщается на страничке организации. 

Но, судя по всему, клуб относится к досуговым либо спортивным организациям, деятельность которых на территории края пока запрещена.

Не должны также работать ломбарды и микрофинансовые организации, если только им не разрешено выдавать кредиты юрлицам. Если же они выдают займы только физлицам, им нельзя вести деятельность. Но читатели “ТОЛКа” сообщают, что видели работающие ломбарды.

Магазины, рынки и торговые центры заработали в Барнауле вопреки "карантину"
Фото: Елена Маслова

В “закрытом” режиме работают некоторые представители бьюти-индустрии. Ранее они обращались к губернатору с просьбой разрешить им работать, но Виктор Томенко оказался непреклонен. “Как вы думаете, могу я пойти в парикмахерскую какую-то сейчас подстригаться? Нет. Вот сижу, обрастаю”, — говорил губернатор.

Но, как сообщили “ТОЛКу” читатели, многие из них предпочли не обрастать, а позвонить на мобильный знакомому парикмахеру и подстричься. Причем далеко не все стригут на дому: кто-то потихоньку открывает двери салона. 

Точно так же поступают некоторые мастера по окрашиванию бровей, наращиванию ресниц и маникюру: либо забирают свои инструменты и технику домой, либо работают “для своих” при закрытых дверях.

Кто контролирует предпринимателей

За деятельностью предпринимателей следят полиция, Росгвардия и Роспотребнадзор. Они имеют право проводить рейды и составлять протоколы о нарушениях.

Как рассказали “ТОЛКу” в пресс-службе ГУ МВД России по Алтайскому краю, штрафуют как физлиц, так и юрлиц по двум статьям КоАП РФ: ст. 6.3 “Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения” и новой ст. 20.6.1 “Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения”.

“Если запрет связан с указом алтайского губернатора, то полиция составляет материалы по ст. 20.6.1. Если же нарушено федеральное законодательство, то это ст. 6.3. И полиция, и Роспотребнадзор передают все материалы в суд, и уже он выносит решение”.

Кому можно работать?

Последние поправки в указ губернатора Алтайского края существенно расширили список организаций, которым можно работать в условиях пандемии. Сейчас вести деятельность, помимо производства (заводов), имеют право:

  • продуктовые магазины, аптеки и оптики,
  • ветклиники и зоомагазины,
  • магазины с товарами для сада и огорода,
  • газетные и табачные киоски,
  • магазины тканей и фурнитуры,
  • ремонт обуви и швейные мастерские,
  • ремонт бытовой техники,
  • химчистки, прачечные и клининг,
  • ремонт и техобслуживание автомобилей, продажа автозапчастей,
  • страховщики, риелторы, нотариусы, юристы, адвокаты и многие другие.

С полным перечнем можно ознакомиться по ссылке.

Куда жаловаться на работу “подозрительных” заведений

  • Горячая линия краевого Роспотребнадзора: 8 (3852) 66-54-27;
  • Правительство Алтайского края: 8 (3852) 29-50-51, 36-32-15;
  • Управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры: 8-800-222-83-22;
  • Прокуратура Алтайского края: 8 (3852) 222-017, +7 903 947 61 57 (в выходные и нерабочее время);
  • “Телефон доверия” полиции: 128.

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *