covid-19, corona test, covid-19 test

Мама заболевшего ковидом ребенка рассказала, как он пережил кому и встал на ноги

Алтайский край

“На снимках одного легкого совсем как будто бы не было – оно полностью было темным, другое очень сильно поражено”, – рассказывает мама мальчика

В Алтайском крае всего 1 % детей переносят коронавирус тяжело, остальные болеют в легкой форме или вообще бессимптомно. Чаще всего это “хроники”, но это не значит, что здоровым детям ничего не грозит. Мама 12-летнего Миши, Наталья Сердцева, рассказала журналистам, как пережила искусственную кому сына, переболела сама, но так и не смогла добиться от Роспотребнадзора официального постановления.

10 дней на ИВЛ

11 октября у Миши ближе к вечеру поднялась температура, никаких симптомов больше не было, рассказывает Наталья. Легли спать, ночь прошла спокойно, утром опять начался жар. Во вторник, 13 октября, Сердцевы вызвали педиатра домой. Врач послушал ребенка и предположил, что это может быть ангина. Этой же ночью Миша начал задыхаться.

Скорая приехала, по словам Сердцевой, очень быстро, через 20 минут. Контактов с ковидными больными у семьи не было, и ребенка  отвезли в 7-ю детскую больницу. Там с утра сделали рентген, взяли анализ на ковид, к вечеру он подтвердился. Из 7-й больницы ребенка перевели в детский ковидный госпиталь на базе горбольницы № 11.

“В одиннадцатой горбольнице Мишу сразу положили в реанимацию. Два дня он был на кислороде. В пятницу, 16 октября, позвонил лечащий врач, сказал, что будут вводить в состояние искусственной комы и подключать к ИВЛ. Здесь началось самое страшное: ожидание, звонки через каждые два-три часа. Спасибо медикам большое, что спасли моего сына. Врачи, конечно, не озвучивали мне, насколько это было опасно, но я это понимала и так”, – рассказывает Наталья.

Пять дней мальчик был под наркозом на аппарате, потом наркоз убрали, и еще пять дней на ИВЛ он провел в сознании. От аппарата Мишу отключили только на 10-й день. 

“Он не хроник”

Сейчас мальчик уже дома и идет на поправку. Дышать по-прежнему тяжело, он быстро устает, рассказывает мама, но режим дня уже прежний.

По словам Натальи, никаких хронических заболеваний у ребенка нет. Пневмонией до этого он болел один раз, в три года: три дня пролежали в больнице, затем долечивались дома. Никаких осложнений тогда не было.

“Я пыталась найти причину, спрашивала у врачей про анализы, может, предрасположенность какая. Но нет: все анализы показали, что сын до этого был здоров”.

Ни постановления, ни карантина

После того как сына увезли в больницу, Наталья заболела сама, 10 дней лежала с температурой. Заболела и ее младшая дочь, у нее жар держался три дня.

“Из Роспотребнадзора нам позвонили на 10-й день после того, как у Миши подтвердился диагноз. Взяли данные мои, дочери и сестры. Я спросила, когда ждать постановления. Сказали, отправят почтой, обычным письмом. На сегодняшний день оно так и не пришло, мы уже все успели выздороветь”, – рассказывает Сердцева.

Постановления нет до сих пор, зато от ведомства пришло другое письмо: об обязательной дезинфекции помещения. Причем письмо пришло на имя Миши, а не его мамы.

“В нем сказано, что в течение пяти дней после выявления ковидного больного мы должны провести дезинфекцию дома. Письмо было на двух листах. У меня большой вопрос к ведомству: вам бумаги-то не жалко? Какие пять дней? Прошел уже месяц. Естественно, сразу после того, как у Миши выявили коронавирус, мы все продезинфицировали!” – возмущается Сердцева.

Еще один непонятный момент, который вызвал вопросы у Натальи, – отсутствие карантина в школе. Когда ее ребенок заболел, школы еще не ушли на каникулы, дети продолжали учиться. По словам Сердцевой, она в этот же день сообщила классному руководителю, что у сына “корона”, но на карантин класс так и не закрыли.

Источник

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *