Миллион рублей с МВД требует уволенная Елена Устинова

Миллион рублей с МВД требует уволенная Елена Устинова

Новосибирская область

Фото: ГУ МВД ПО НСО

В понедельник, 1 июня, в Калининский районный суд поступило исковое заявление бывшей высокопоставленной сотрудницы МВД Новосибирска. Уволенная за «палочную систему» госпожа Устинова требует от МВД  признать ее увольнение незаконным, а также восстановить на службе в прежней должности и звании. От Министерства Финансов РФ бывшая начальница отдела участковых уполномоченных  просит взыскать денежное содержание за период вынужденного прогула и компенсацию морального вреда. По данным источника НДН.инфо, речь идет о скромной сумме в один миллион рублей.

Напомним, голосовые записи Елены Устиновой в конце апреля взорвали интернет. Майор призывала подчиненных штрафовать в каждом районе Новосибирске по 10 человек и стала героиней скандала.

«Значит, смотрите, оформляем всех поголовно — площадь Ленина, парки, скверы, кроме женщин с колясками и стариков. С 16 лет оформляем всех поголовно, чтобы протоколы у нас были сегодня, и достаточно хорошее количество. Уважаемые руководители, мы работаем сегодня до тех пор, пока с каждого района не будет около 10 протоколов. На улице гуляющих хватает, если до 17.00 не будет результатов — работаем дальше», — говорит женский голос, принадлежащий Елене Устиновой.

Служебная проверка подтвердила, что начальница новосибирских участковых отчитывала полицейских за недостаточное количество выписанных протоколов за нарушение самоизоляции. После проверки Елену Устинову уволили, а руководитель полиции НСО – генерал Стерликов ушел в отставку. 

Затем за Устинову вступилась депутат Госдумы Вера Ганзя. «Да что ж такое! Это что, разве ее была инициатива? Она выполняла ценное указание руководства. Увольнять надо было того подлеца, который записал ее слова, чтобы потом выложить и подставить. Да и начать с того, кто такие приказы своим подчиненным отдает», — сказала законодатель.

Вера Ганзя считает необоснованным увольнение начальника службы участковых, и именно она посоветовала оспорить кадровое решение в суде.

«Сообщаем, что 24 апреля 2020 года была проведена служебная проверка, в ходе которой изложенные сведения подтвердились. За нарушения требований законодательства РФ принято решение об увольнении указанного выше сотрудника со службы в органах внутренних дел РФ, привлечении к строгой дисциплинарной ответственности непосредственных руководителей. С целью недопущения подобных случаев впредь заключение служебной проверки рассмотрено на оперативном совещании с руководителями подразделений Управления МВД по Новосибирску», — сообщили в ГУ МВД по региону.     

Большинство юристов, опрошенных корреспондентом НДН.инфо, согласилось, что у иска Елены Устиновой есть хорошие судебные перспективы, и МВД в конечном итоге придется раскошелиться.  

«Миллион рублей, который требует Устинова, это еще очень скромно», — дружно говорят эксперты.

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *