Миллионный долг россиянки, обманом сбежавшей из тайской психушки, повесили на сотрудника консульства

Миллионный долг россиянки, обманом сбежавшей из тайской психушки, повесили на сотрудника консульства

Новосибирская область

Волонтеры, которые тоже помогали девушке, возмущены, что теперь поручившемуся за нее человеку придется выплачивать огромную сумму.

История с россиянкой, обманувшей тайскую психушку и сбежавшей в Сибирь, обрастает все новыми подробностями. Напомним, 34-летняя жительница Новосибирска Дарья* оказалась на Пангане 21 марта, за несколько дней до закрытия границ. В первый же день у нее случился приступ психического заболевания, по одной из версий, она попробовала какие-то тайские психотропные вещества.

— Она в неадекватном состоянии бродила по острову, ломилась в чужие дома, — рассказала волонтер Светлана Шерстобоева, которая пыталась помочь девушке.

Ненормальную туристку в итоге отправили по врачам. В дешевой муниципальной клинике Дарью отказались принимать: она успела там наследить шесть лет назад — лечилась в долг и сбежала, так и не заплатив. Единственным местом, куда ее можно было отвезти, была частная клиника «Кхо Панган Госпиталь». Там девушку осмотрели, подлечили и… выставили астрономический счет — более миллиона рублей, но платить ни ей, ни ее родным в России было нечем.

— У дочки с собой были кредитная карта на 300 тысяч рублей, планшет, телефон: куда они делись? — возмущалась тогда в разговоре с КП-Новосибирск мать девушки, считая, что тайцы обокрали ее дочь.

Без оплаты долга Дарью не выпускали из лечебницы. Другие русские, живущие в Таиланде, а также дипломаты пытались помочь девушке. А потом мать Дарьи заявила, что собрала деньги и перечисляет их клинике, больница даже получила гарантийное письмо от банка, что перевод на нужную сумму совершен. А сотрудник российского консульства письменно поручился за россиянку, чтобы Дарью выпустили из лечебницы. Ее выпустили, она улетела в Сибирь, но деньги клиника так и не получила: vk.cc/bXexWC. Как же вышло, что перевод до госпиталя не дошел?

— Можно предположить, что после того, как клиника получила гарантийное письмо, перевод был отозван: по закону, сделать это мать имела право, — объясняет Светлана. — И теперь эту сумму придется выплачивать сотруднику консульства. У него таких денег просто нет…

Волонтеры возмущены, что под раздачу попал человек, который все это время Дарье только помогал, вел переговоры с клиникой.

— Он постоянно россиян в Таиланде выручал, и самое обидное, что из-за долга уже никому из русских пациентов в этом госпитале он не сможет помочь. С ним просто не будут иметь никаких дел, — возмущается Светлана.

А что же до самой Дарьи и ее матери? Со СМИ они наотрез отказываются общаться, девушка блокирует журналистов в соцсетях.

— Мать Дарьи заявила, что они ничего не должны и пусть сотрудник консульства теперь сам разбирается, — вздыхает Светлана. — Вот так подставили человека.

Юрист Инесса Рябинина советует обманутому сотруднику консульства ни в коем случае не опускать руки:

— Человек действовал как должностное лицо, и теперь консульство имеет полное право подать заявление на мать девушки за мошенничество и через суд требовать эти деньги, — объясняет Инесса Юрьевна. — Кроме того, претензию можно направить и в банк, выдавший гарантийное письмо: они вовремя не уведомили клинику о том, что перевод не совершен.

*Имя героини публикации изменено.

© КП-Новосибирск

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *