Минприроды не считает загрязнение воды на Камчатке масштабной катастрофой

Минприроды не считает загрязнение воды на Камчатке масштабной катастрофой

Происшествия

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин заявил, что не считает произошедшее на Камчатке масштабной катастрофой, поскольку обошлось без человеческих жертв.

«Вы спросили, каков масштаб катастрофы — для нас масштаба катастрофы нет, ни один человек не погиб, ни один человек не пострадал. Я разговаривал с ребятами — восемь серферов получили, как пишут, ожог роговицы глаза, но это на самом деле каплями, растворами лечится — это не такой сильный ожог», — сказал он журналистам.

Кобылкин также выступил против версии о техногенной природе случившегося, отметив, что на тушах мертвых животных, которых удалось взять на анализ (большинство смыло обратно в океан), следов нефтепродуктов обнаружено не было.

В конце сентября серферы рассказали об изменении цвета воды на Халактырском пляже в Камчатском крае. Также они заявили, что у них опухли глаза и появилось раздражение на коже. Специалисты обнаружили в воде превышение содержания нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов — в два раза.

Местным жителям рекомендовано не посещать пляж. Природоохранная прокуратура начала проверку. По данным Минприроды региона, на Халактырском пляже, в Большой и Малой Лагерных и в бухте Бабья были обнаружены мертвые морские животные. Пробы песка, воды, а также образцы погибших животных отправили самолетом в Москву для проведения анализов. Пока власти рассматривают три причины произошедшего: техногенное загрязнение, природные явления и сейсмическая активность. Тем временем, пo заявлению специалистов, экологическая ситуация на побережье Камчатки постепенно улучшается.

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *