ambulance, medicine, hospital

Минздрав Алтая: в пик пандемии больным не отказывали в госпитализации

Алтайский край

Представитель алтайского минздрава Жанна Вахлова заявила, что в пик заболеваемости COVID-19 осенью 2020 года никому из “тяжелых” пациентов не отказали в госпитализации. Во время пресс-конференции 21 июня, комментируя замечание “Толка” о том, что больным не хватало мест в ковидных госпиталях, чиновница “отрезала”, что это “неправда на самом деле”.

“Не надо говорить, что у нас не было мест в госпиталях. Были три пиковых дня. Чтобы отказывали – такого не было, я бы такое не стала озвучивать”, – заявила Вахлова.

По ее словам, было всего три пиковых дня – 28, 29 и 30 октября, – когда приходилось в ручном режиме взаимодействовать между госпиталями и распределять пациентов.

“Есть такое понятие – “экстренная помощь”. Это жизнеугрожающее состояние. Пациенту, когда он нуждается в такой помощи, отказать никто не может.

Дополнительные были койки, ожидание в приемном покое с кислородоконцентраторами, но такого, чтобы отказали в помощи – таких ситуаций в принципе не было”, – заявила представительница минздрава края.

При этом министр здравоохранения региона Дмитрий Попов в интервью “Толку” в ноябре 2020 года признал, что загруженность коечного фонда для коронавирусных больных в Барнауле доходила до 99% при огромном спросе.

“Толку” известны случаи, когда возрастным пациентам с температурой 40,2 градуса и сатурацией 84% (при COVID-19 вызывать врача рекомендуют, когда сатурация снижается до 94%, – прим. ред.), отказывали в госпитализации.

Жительница Барнаула Олеся В. рассказала “Толку”, что ее мама заболела в октябре 2020 года. Женщину с температурой под 40, тяжелой одышкой и сатурацией 84% “скорая” не забирала в госпиталь.

“В первый раз в “скорой” сказали, что это, скорее всего, ОРВИ. Второй раз фельдшер понимал, что перед ним тяжелый пациент, но прямо сказал, что в госпиталях не хватает мест и нас, скорее всего, там не примут, посочувствовал и уехал.

В третий раз все-таки маму забрали, привезли в госпиталь, развернутый в корпусе на улице Бехтерева. Однако там нас не приняли, сказав, что нет мест”, – рассказывает девушка. В итоге ее маму госпитализировали, но позже.

Что касается прогнозов на “третью волну” пандемии, которую прогнозируют в крае, то чиновница от здравоохранения заверила, что они сделали выводы. Провели ревизию госпиталей, ревизию кислорода, усилили реанимационные отделения, увеличили пул оборудования.

“У нас есть этапный план развертывания госпиталей. В зависимости от эпидемиологической ситуации, от потребностей мы будем поэтапно их вводить. На сегодня все готовы. Есть резерв, кадры сформированы”, – заявила чиновница.

В случае необходимости, заверила Вахлова, они смогут быстро развернуть госпитали:

“Надеемся, что ситуация, которую мы пережили в октябре-декабре 2020 года, не повторится. Все-таки уже часть населения привита, сформирована какая-то иммунная прослойка за счет этого контингента и за счет тех, кто уже переболел, их тоже можно зачислять”.

Она также добавила, что есть надежда, что такой ситуации, которая была в 2020 году, не повторится, но это не значит, что власти “должны расслабиться и ничего не делать”, резюмировала чиновница.

источник: Толк

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *