Жители ул. Гущина готовы перекрыть ул. Малахова и не дать строить дом во дворе

Мэрия предложила барнаульцам купить участок на Гущина, где планируют строить ЖК

Алтайский край

Администрация Барнаула предложила жителям улицы Гущина “скинуться” и выкупить у компании “Регионстрой” скандальный участок, где девелопер планирует возвести девятиэтажку. Такое заявление чиновники сделали 22 апреля на собрании в региональном отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ). Жители так и не поняли – шутят чиновники или нет, ведь застройщик даже отказался называть цену на участок: мол, люди однозначно не потянут покупку. Барнаульцы в отчаянии предлагали другие варианты решения проблемы, но мэрия и девелопер отметали их один за другим. В результате отстаивать свою правоту жители намерены на митинге.

Начальник городского комитета по строительству предложил жителям самим выкупить участок у застройщика (аудиозапись со встречи есть в распоряжении редакции amic.ru).

– У жителей группы домов на Гущина есть такие же основания приобрести участок в собственность. У вас проживают две тысячи человек. Объединитесь и предложите застройщику компенсировать его затраты, – обратился он к представителям инициативной группы барнаульцев.

– Вы шутите? Это невозможно! – возмутилась жительница дома на ул. Гущина, 150/4, Елена Исаева.

В спор чиновников и жителей вмешался руководитель “Регионстроя” Сергей Калмыков. Он согласился с горожанами: покупку участка барнаульцы не потянут. Однако называть цену, за которую готов расстаться с землёй, отказался.

“Это действительно невозможно, две тысячи человек не смогут договориться. Для нас вопрос – не нажиться, а не помереть с голоду. В городе мало площадок для строительства. Мы годами оформляем один участок. Я понимаю ваши претензии – у вас будут стены. Но на стену я повлиять не могу”, – говорит Калмыков.

Поставить точку в споре между застройщиком и жителями может только суд, уверены чиновники. Об этом они уже говорили на совещании в администрации Ленинского района, которое прошло 14 апреля.

Тогда “гущинцы” и представители “Регионстроя” решили, что жители нескольких домов проведут собрание, “скинутся” на юриста и обратятся в суд. Именно он установит – есть ли в проекте планируемого жилого комплекса нарушения градостроительных норм. Застройщик же пообещал, что на месяц (до решения суда) остановит работы.

Однако 22 апреля жители заявили – они не пошли в суд, а отдали проект ЖК на экспертизу. Её результаты станут известны лишь к 25 мая. По мнению Виктора Четошникова, барнаульцы сейчас зря тратят время.  

“Вы отдали документы на строительство на экспертизу. С какой целью? Не надо делать лишних движений: если вы обращаетесь в суд, он назначит судебную экспертизу, и она уже поставит точку. У вас экспертиза против экспертизы, документ против документа”, – считает чиновник.

Однако люди с таким заявлением не согласны. По словам Елены Исаевой, если их эксперты не найдут в проекте ЖК нарушений, люди не пойдут в суд, а смирятся со строительством.

Источник: Амител

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *