build a house, house for sale, house for rent

Многодетная мать в суде отстояла перед чиновниками свое право на участок для строительства во Власихе

Алтайский край

Индустриальный районный суд Барнаула 19 февраля вынес решение по иску многодетной матери Ирины Гончаровой, которая пыталась оспорить отказ Управления имущественных отношений Алтайского края в предоставлении положенного ей по закону земельного участка. Инстанция встала на ее сторону, обязав чиновников еще раз рассмотреть заявку истца.

На протяжении полугода Ирина Гончарова пыталась доказать, что ей незаконно отказали в предоставлении земельного участка под строительство жилого дома во Власихе как многодетной матери. Чиновники не могли решить, запланирован ли на выбранном Гончаровой участке детский сад. В соответствии с Генпланом Барнаула объекты подобного рода на этой площадке не были предусмотрены, но мэрия упорствовала, что частный детсад там вполне мог появиться в перспективе, а потому землю на всякий случай решили многодетной матери не выдавать. В итоге судом была назначена экспертиза, которая должна была ответить на сложные для чиновников вопросы: планируется ли в соответствии с Генпланом Барнаула возведение на участке площадью 2000 кв. м по улице Кристальной, на который претендует горожанка, возведение капитального строения под детский сад на 110 мест, а также на каких участках вообще главным градостроительным документом запланировано возведение построек подобного рода во Власихе.

19 февраля результаты экспертизы были рассмотрены судом. Специалисты встали на сторону Гончаровой. Судья в итоге постановил признать решение Управления имущественных отношений об отказе незаконным и обязать ведомство повторно рассмотреть заявку на выделение земли, которую подавала Гончарова. Об этом она сама рассказала корреспонденту ИА «Банкфакс». Несмотря на то, что Ирина Гончарова изначально просила суд обязать чиновников сразу, без повторного рассмотрения выделить ей спорный участок, обжаловать судебный вердикт она не будет, однако полагает, что на это пойдут представители Управления.

Довольно интересна позиция мэрии Барнаула, которая ранее объясняла, что земля, которую хочет получить многодетная мать, расположена в функциональной зоне Ж-4. Она предполагает застройку индивидуальными жилыми домами, а помимо этого в ней предусмотрен вид разрешенного использования «дошкольное, начальное и среднее общее образование». В границах кадастрового квартала, в котором Гончарова рассчитывает получить землю, была только одна площадка с размерами, подходящими для размещения детсада на 110 мест. Но его, как оказалось, можно построить и на любом другом подходящем участке, коих во Власихе достаточно. Это возможно сделать, если учитывать, что в Генплане Барнаула строительство нового детского сада во Власихе не имеет никакой жесткой территориальной привязки – указывается лишь название населенного пункта и территориальная зона.

Любопытно, что в иных случаях администрация не проявляет подобного рвения с отстаиванием территорий, на которых согласно Генплану должны появиться социальные объекты. Так, например, в 70 м западнее дома на улице Мамонтова, 200 во Власихе Генпланом предусмотрена зона ОД-2. На ее территории, согласно документу, должен разместиться объект спортивного назначения. В зону попадают 12 земельных участков, из них четыре оказались в частной собственности и сейчас имеют вид разрешенного использования «для индивидуальной жилой застройки», хотя зона ОД-2, согласно Правилам землепользования и застройки, не предполагает жилого строительства.

Источник: Банкфакс

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *