girls, fishing, creek

«Мой сын в 16 тоже хочет кушать» или«сколько ни дай – всё мало»: выплата в 10 000 рублей поссорила новосибирских мамочек

Новосибирская область Здоровье

Фото: pixabay.com

Единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей на каждого ребёнка от 3 до 15 лет не только вывела из строя сайт госуслуг и спровоцировала дикие очереди в отделениях Пенсионного фонда и МФЦ. Обещанная помощь оказалась поводом для ссор и взаимных упрёков в родительской среде: те, чьим детям уже исполнилось 16 лет, почувствовали себя ущемлёнными.

В последний раз похожие споры в родительских форумах и пабликах разгорались в январе 2020: тогда президент Владимир Путин предложил распространить выплату материнского капитала за первенца семьям, в которых малыш появился после 1 января.

«А чем хуже дети, которые родились раньше? Где справедливость», – писали тогда недовольные мамочки.

Тысячи подобных комментариев появлялись под новостями и сообщениями в соцсетях. Однако много было и тех, кто спрашивал молодых матерей, почему они решили завести ребёнка – для себя или ради денег.

Дело в том, что претендовать на 10 000 рублей могут дети, родившиеся с 11 мая 2004 года по 30 июня 2017 года.

То есть если подростку исполнилось 16 лет в июне, он имеет право на выплату. Если в июле – уже нет.

Чем 15-летний лучше 16-летнего?

Такое возрастное деление как раз и стало поводом для недовольства в интернете. Самые активные даже создали и адресовали президенту России петицию с просьбой восстановить, как им кажется, нарушенную справедливость.

«В одном классе одни дети получают выплату, а другие нет, им не повезло, что только исполнилось 16 лет. Если это ребёнок, то чем он отличается от других? Дети 16-17 лет тоже находятся на иждивении у родителей, им не меньше других нужны еда, одежда, канцтовары, гаджеты, подготовка к ОГЭ и ЕГЭ в сложившихся сложных условиях», – говорится в петиции.

Авторы обращения требуют распространить действие выплат на детей в возрасте 16 и 17 лет. По их логике, в поддержке нуждаются все несовершеннолетние дети.

«Я считаю, платить должны всем до 18 лет…. Все наши дети находятся на иждивении… Я одна с двумя детьми… Старшему 17 будет.. Младшему 3 года… Все дети есть хотят, а чем старше, тем больше и лучше хочется питаться.. Т. К. Они все растут», – делится мнением сибирячка Елена Викторовна (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены, – прим. ред.).

«Полностью согласна с теми гражданами, которые считают данную меру поддержки социально несправедливой. Как можно было детей школьников разделить по дате рождения?!» – соглашается с ней Наталья.

«Я тоже считаю, что не справедливо — почему одни детки получают, другие нет, ребёнок до 18 лет находится на иждивении родителей, его так же надо одевать, и он так же хочет кушать», – пишет Сея Кушербековна.

Как выяснилось, далеко не все одобряют идею о «поголовной» помощи всем несовершеннолетним. Почти на каждое заявление о «социальной несправедливости» звучит отрезвляющее – «скажите спасибо хоть за это».

«У меня 4 детей и не ною, обязанность по содержанию детей лежит на родителях, а не на государстве. Скажите спасибо за то что вам дают, а требовать это уже наглость», – написала в комментариях на сайте Сиб.фм читательница Ирина Николаевна.

Похожего мнения Екатерина Сергеева.

«От того, что я попала на эти 10 и.р. — это просто приятная новость для меня. Но я ни разу не ждала подачек от государства. Почему я надеюсь на саму себя, а не жду от государства помощи?» – высказалась женщина.

«Всё чем то не доволен народ !! Скажите спасибо что ещё эта поддержку сделали всем, а не молоимушим!!», – напомнила пользователь под ником Сергеева.

Сибирячка Ксения тоже считает, что «людям сколько не дай, все мало будет…»: «Ноют, ноют из-за 10 тысяч, как-будто миллионы раздают… Может до пенсии всем заплатить???

Детей когда рожали, думать надо было и надеяться на себя, а не на пособия», – написала она.

«Ненасытными» назвала родительниц ещё одна читательница, Виктория.

«До этого давали до 3 лет по 5 тыс на три месяца. Начали возмущаться, что до 16-ти бы давали, сейчас сделали разовую до 16ти — опять плохо. Да для каждого родителя и в 20 и в 30 они будут дети. Хорошо, что вообще какую то копейку и поддержку дают», – поделилась сибирячка.

Действительно, в комментариях можно встретить высказывания студентов и их родителей, которые жалуются, что и 20-летние молодые россияне нуждаются в финансовой поддержке.
На этом фоне остаются в явном меньшинстве, но при этом всё равно заметными сообщения от тех, кто требует выделить деньги и на всех детей младше трёх лет, сообщает “Сиб.фм”.

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *