Отмашкин прокомментировал отказ от госпиталя в "Посуда Центре"

«Можно построить с нуля»: алтайский вице-губернатор объяснил отказ от размещения ковидного госпиталя в «Посуда-центре»

Алтайский край

В правительстве Алтайского края пояснили, почему переоборудовать здание «Посуда-центра» в Барнауле под размещение там ковидного госпиталя нерентабельно. Власти пришли к выводу, что на те же деньги можно возвести новое медучреждение с нуля, заявил в беседе с «Политсиб.ру» вице-губернатор Алтайского края Игорь Степаненко. По его словам, начальная сумма, которую планировали потратить на эти цели, в конечном итоге выросла в несколько раз, и властям ничего не оставалось, как отказаться от этой идеи ради сохранения бюджетных средств.

Как пояснил Степаненко, возможность размещения временного ковидного госпиталя вне медицинских учреждений стало резервным решением, поскольку осенью было неизвестно, хватит ли региону имеющихся мощностей, чтобы обеспечить всех пациентов необходимой медицинской помощью. Рассматривалось несколько вариантов по всему краю, в том числе и здание «Посуда-центра». Однако, как подчеркнул алтайский зампред, однозначное решение так и не было принято. «Чем больше мы вникали в ситуацию и изучали возможность открытия ковидного госпиталя там, тем больше видели проблем. В итоге пришли к выводу, что технически разместить там госпиталь невозможно», – заявил Степаненко.

По его словам, изначально не была учтена часть вопросов. В частности, не обследовались коммуникации, которые оказались непригодны для медучреждения. «Все эти вопросы стали проявляться по мере изучения объекта.  В конечном итоге первоначальная стоимость модернизации объекта в размере 100 млн рублей увеличилась до 400 млн  рублей. А ведь вы помните, что это не краевой, не муниципальный, не федеральный, а коммерческий объект. Плюс 264 млн рублей необходимо на медицинское оборудование», – подсчитал вице-губернатор. Он также подчеркнул, что сразу предвидеть этого власти не могли, поскольку рассчитывали зайти в уже готовый объект и оплатить его аренду. Однако собственник предложил привести его в порядок за бюджетные деньги, а уже потом арендовать. «На такие риски мы пойти не можем. На эту сумму можно построить капитальный объект с нуля», – признал Игорь Степаненко.

Вместе с тем он заверил, что ни копейки бюджетных средств на подготовительные мероприятия потрачено не было. «Ситуация, конечно, крайне неприятная.  Собственник пошел нам навстречу, предпринял ряд действий, чтобы дать муниципалитету и краю возможность размещения госпиталя. Но последующие обстоятельства не позволили нам этого сделать», – пояснил вице-губернатор. 

Если же ситуация начнет разворачиваться как эпидемия, то в рамках ЧС в крае готовы быстро развернуть в медорганизациях несколько тысяч коек.

Он также добавил, что вопрос об открытии ковидного госпиталя вне медучреждений в крае не закрыт. В «списке ожидания» находится несколько объектов по всему краю, которые могут рассматриваться как места временного размещения пациентов с коронавирусом, но первоначальная задача – использование потенциала имеющихся медорганизаций.

Источник: Банкфакс

Фото: Яндекс

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *