На главной аллее Барнаула пешеходы и велосипедисты нарушают ПДД: здесь нельзя идти и ехать напрямую

На главной аллее Барнаула пешеходы и велосипедисты нарушают ПДД: здесь нельзя идти и ехать напрямую

Алтайский край

Фото: reklamoff.ru

Начальник отделения пропаганды управления ГИБДД по Барнаулу Геннадий Кузнецов подтвердил, что по правилам дорожного движения пешеходы, велосипедисты и все, кто двигается по аллее на проспекте Ленина, обязаны пересекать перекрестки буквой “П” и никак иначе:

“В свое время мы поднимали этот вопрос, юристы разъясняли. По правилам пешеходы не могут продолжать движение прямо по аллее на перекрестках. Сделанные там съезды предназначены для транспорта “Горзеленхоза”.

Кузнецов считает, что как-то иначе организовать движение на проспекте Ленина вряд ли получится, машинам нужно где-то разворачиваться, а люди как раз идут посередине перекрестка.

Собеседник добавил, что этим летом на проспекте Ленина проводился специальный рейд именно по этой проблеме. Некоторым пешеходам выписали штрафы по 500 рублей. Штраф для велосипедистов и того больше – 800 рублей.

По словам Кузнецова, поводом для рейда стали участившиеся жалобы от водителей. Многие выражали недовольство, что при развороте на Ленина зачастую, откуда не возьмись, появляются пешеходы и велосипедисты, которые иногда едут с приличной скоростью и среагировать на них не так-то просто.

“Иной раз, при повороте на Ленина перематеришься. Ладно, еще пешеходы, хотя их тоже не должно быть на перекрестках, велосипедисты летят, словно они бессмертные, вот в чем главная опасность”, – говорит водитель со стажем Александр Шмелев.  

На проспекте Ленина от площади Октября до улицы Льва Толстого 10 перекрестков. Желающим прогуляться по аллее пешком, при этом соблюдая правила дорожного движения, нужно быть готовым к тому, что только на светофорах придется потратить 20-30 минут.

Это же касается велосипедистов, хотя, если двигаться прямо, всю аллею можно проехать в среднем за 15 минут.

“Недавно я тоже нарвался на штраф. Проехал на велосипеде по пешеходному переходу, а они у нас повсюду. Если везде спешиваться, ты так и будешь водить велосипед по городу, вместо того, чтобы на нем ездить”, – говорит Никита Романов.

Молодой человек добавил, что уже несколько лет передвигается по городу на велосипеде. После нескольких опасных ситуаций он решил не соваться на проезжую часть, а тут даже по самой главной в городе аллее нормально не покатаешься.

В мэрии Барнаула заявили, что ранее рассматривали возможность сделать на аллее сквозные пешеходные переходы, но отказались от этой идеи из соображений безопасности.

Зампредседателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству транспорту и связи Валерий Ведяшкин объяснил, что ГОСТы регламентируют организацию пешеходных переходов по границам перекрестка:

“По анализу аварийности у нас большое количество наездов на пешеходов и на велосипедистов. Если мы чисто теоретически сделаем пешеходный переход через разделительную полосу, у нас резко на этом участке увеличится аварийность, поскольку интенсивность движения очень большая”.

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *