На итоги фото-конкурса, организованного каналом "Катунь 24" во время голосования по поправкам,  пожаловались в прокуратуру

На итоги фото-конкурса, организованного каналом “Катунь 24” во время голосования по поправкам, пожаловались в прокуратуру

Происшествия

Фото:https://vk.com/vybor_22

Житель Новоалтайска Алексей Кузьмин считает, что процедура подведения итогов селфи-конкурса, который проводил правительственный телеканал “Катунь 24” в ходе голосования по поправкам в Конституцию РФ, была нечестной. Он обратился в прокуратуру, поскольку организаторы посчитали, что он и другие участники могли накрутить себе лайки, и присудили победу другим претендентам. Судя по комментариям в сообществе конкурса, недовольными оказались многие, сообщает ИА “Банкфакс”.

В преддверии всероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ телеканал “Катунь 24” объявил о конкурсе фотографий “#НашВыбор22“. Организатором выступил КБУ Издательский дом “Регион”, а положение о проведении акции было утверждено директором Ольгой Пашаевой. В документе говорилось, что “конкурс проводится в целях повышения правовой грамотности и правосознания населения, формирования правовой и политической культуры молодежи, а также содействия информированию граждан о ходе общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ”.

От участников требовалось в период с 25 по 1 июля сделать селфи на избирательном участке на фоне баннера с символикой и названием конкурса и опубликовать его “Вконтакте”, в “Одноклассниках” или в Instagram со специальным хэштегом.

Победители определялись на региональном и местном уровнях, а также по семи номинациям. Призовой фонд был представлен некими партнерами организатора и оказался весьма внушительным. В частности, были разыграны несколько iPhone последних версий, iPad, электросамокатов, игровых приставок, телевизоров и аудиосистем. Итоги начали подводить 9 июля, часть из них была озвучена в эфире канала “Катунь 24”.

9 июля в группе, посвященной этому конкурсу, было опубликовано видео, в котором, по всей видимости, один из его организаторов Кирилл Гусев объявил, что несколько участников сняты с конкурса из-за того, что якобы накручивали лайки. “Участники устроили беспрецедентную борьбу и накручивали лайки в большом количестве и себе, и своим оппонентами, чтобы их сняли. Оставляли не совсем цензурные и корректные замечания. Поэтому дирекция конкурса приняла решение таких участников снять с участия”, – объяснил Гусев. По его словам, это было тяжелое решение, и организаторы пытались выявить реальное количество лайков среди накрученных, однако снятие с конкурса было основано на поведении неугодных претендентов, которые якобы оказывали давление на дирекцию конкурса.

Это вызвало недовольство у жителей края, которых лишили возможности побороться за призы. Комментарии в группе конкурса закрыты, однако скандал развернулся под видео с Кириллом Гусевым. Некоторые из комментаторов считают, что организаторы конкурса отдали призы “своим людям”, поскольку лидеров с несколькими десятками тысяч лайков просто “обнулили”.

При этом они полагают, что и признанные победителями конкурсанты также накручивали голоса, но меньше остальных.

“Странно, конечно, как ничем не приметная фотография может набрать 2000 лайков и более, с учетом друзей в профиле порядка 300. Делали выбор специально обученные жюри, им виднее, наверное. В “Одноклассниках” явная накрутка классов. В ВК не хватило денег своих раскрутить, поэтому решили по “честным” лайкам победителей объявить? Первое место в ВК моментально накрутил 2 тысячи лайков и больше не парился, когда другие набрали более 10 тысяч лайков”, – обратили внимание на нестыковки отдельные пользователи.

При этом некоторые из них отмечают, что в положении о конкурсе не было пункта о том, что лайки накручивать нельзя. Такой позиции придерживается житель Новоалтайска Алексей Кузьмин, который считает, что организаторы на ходу поменяли правила и в соответствии с ними необоснованно объявили нарушителей.

Он рассказал, что подал жалобу в прокуратуру, УФАС и Роспотребнадзор. Как минимум антимонопольщики обращение уже зарегистрировали. “Ответов пока нет.

Если будут и дальше молчать – придется посетить прокуратуру и написать жалобу там.

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *