wine, drink, alcohol

Надзорные органы начали проверять магазины с контрафактным алкоголем в Барнауле

Алтайский край

Проверка магазинов и баров, где могут продаваться контрафактный алкоголь и сигареты, началась в Барнауле. Надзорные органы проверяют информацию журналистов, пишет «Толк».

Уже закрыто заведение на ул. Попова, 70в (на рынке Докучаево). Силовики составили протокол о работе без лицензии и зафиксировали продажу сигарет, на которых не было акцизных марок. Еще в июле 2020 года полицейские изъяли там лишенную маркировки продукцию на 2,5 млн рублей, а после возбудили уголовное дело.

А вот место в гаражном кооперативе на ул. Малахова, 86б еще работает. Там и сейчас продается «просрочка» – например, кальмары в майонезе (стоят 10 рублей, их уж месяц как нельзя употреблять в пищу) и консервированная черешня (стоит 50 рублей, срок годности закончился четыре года назад). Журналисты «Толка» провели контрольную закупку и отдали товары на экспертизу. Там сообщили, что либо провиант привезли из Казахстана, либо они являются подделкой под казахские продукты.

В 2020 году полицейские составляли протоколы о продаже сигарет без акцизных марок в упомянутом магазине, а недавно, в июле 2021 года, там изъяли более шести литров незаконного алкоголя и около тысячи пачек сигарет. В августе правоохранители забрали еще 24 литров алкоголя и 43 пачки с сигаретами. Сейчас бизнесменов хотят привлечь к административной ответственности.

Также журналисты «Толка» нашли табачную лавку на ул. Германа Титова, 6/2, где торгуют контрафактными сигаретами. Они стоит там в три раза меньше розничной цены – 65 рублей вместо 178. При этом в соцсетях люди пишут, что в городе таких точек несколько десятков.

Также «Толк» направил запросы в правоохранительные органы, чтобы они проверили все найденные магазины.

Напомним, что за минувший месяц минимум десять жителей Алтайского края отравились коньяком с метиловым спиртом. Шесть человек погибли. Из них двое жили в Барнауле, двое – в Бобровке, столько же – в Усть-Калманском районе.

За год в токсикологическом отделении барнаульской больницы №11 лечится 750-780 пациентов. По информации агентства «Kantar TNS», которое занимается маркетинговыми исследованиями, в Алтайском крае поддельной продукции в 2,5 раза больше, чем в среднем по России.

А в июне в регионе изъяли более 38 тонн незаконного алкоголя. Всего было две партии. Первая (15 тысяч литров на 10,4 млн рублей) хранилась в барнаульском гараже. Вторая – в Рубцовске, там задержали грузовик, в котором было 23 тонны этилового спирта.

Источник: Политсиб

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *