Мошенники придумали новую схему обмана россиян под видом выплат с «Госуслуг»

Нагрел на миллионы: УФАС изучит замкнутые на «тепловом» бизнесмене закупки угля в Горняке

Алтайский край

Краевое управление ФАС заинтересовалось деятельностью коммунального предприятия «Тепловые системы» из Горняка Локтевского района в части закупок угля. Как пишет «Алтапресс», антимонопольщики выяснили, что руководство теплоснабжающей организации аффилировано с поставщиком топлива: некоторое время фирмами даже руководил один человек, в чем регулятор усмотрел признаки нарушения законодательства о защите конкуренции. Эта схема вскрылась на фоне звучавшей ранее информации о том, что в Горняке сложились одни из самых высоких в крае тарифов на теплоэнергию, и ранее местные жители в своих квитанциях увидели «космические» суммы – вплоть до 13 тысяч рублей за месяц отопления.

По данным издания, в разработке УФАС по Алтайскому краю находится дело о закупках угля для ООО «Тепловые системы» Локтевского района. В ведомстве заметили, что в 2019 и 2020 годах эта теплоснабжающая организация объявляла два аукциона на поставку 30 тысяч тонн топлива с начальной стоимостью 72 млн рублей и 72,8 млн рублей соответственно. До участия в этих процедурах были допущены две фирмы – ООО «Локтевская машино-технологическая станция» и ООО «Локтевская теплоснабжающая компания» (ЛТК). В обоих случаях победителем становилось последнее общество.

Как отметили антимонопольщики, владельцем и, согласно архивным данным, экс-директором «Тепловых систем» является бизнесмен Сергей Карбышев, он же руководит и владеет ЛТК. Таким образом, выступая заказчиком, он стал и поставщиком, заключив соглашения на поставку угля на сумму 69,8 млн рублей в 2019 году и на 59,8 млн рублей в 2020 году, следует из данных портала Госзакупок. В такой предприимчивости УФАС усмотрело признаки нарушения закона о защите конкуренции, в связи с чем было инициировано разбирательство. Как пишет издание, дело будут рассматривать до 14 апреля. У теплоснабжающей организации запросили пояснения в части правомерности допуска ЛТК до участия в процедуре.

Особенно любопытно, что уже в 2019 году «Тепловые системы» также оказались ответчиком по делу о финансовой несостоятельности. При этом процедуру инициировала ЛТК в октябре 2019 года из-за долга в 400 тысяч рублей за поставки угля. То есть, одна фирма Сергея Карбышева оказалась инициатором банкротства другой.

Стоит добавить, что на фоне возможных нарушений законодательства при поставках угля в Горняке имеется и другая проблема в сфере ЖКХ. Как стало известно ранее, местные жители в квитанциях за декабрь прошлого года увидели неподъемные счета за тепло. У некоторых набежало порядка 10-13 тысяч рублей. В связи с этим горожане записали видеообращение с просьбой о помощи, адресованное президенту Владимиру Путину. Местные власти тогда заявили, что граждане получают компенсации за оплату отопления, но как оказалось позднее, положенные средства дошли лишь до четверти жителей, которым они предназначались. По данным краевого управления по тарифам, «космические» платежи коммунальщики насчитали в связи с низкими температурами и увеличением мощностей котельных. Стоимость услуги отопления в Локтевском районе и без того одна из самых высоких в регионе – 3388,31 рубля за Гкал. Причем такой цена стала с января текущего года, до этого она была выше почти на 150 рублей.

Источник: Банкфакс

Фото: Яндекс

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *