vaccine, injection, needle

“Нас ждёт много смертей”: алтайские врачи о третьей волне коронавируса

Алтайский край

В Алтайском крае врачи готовятся к третьей волне коронавируса, которая, по последним прогнозам, может прийти уже скоро. И то, как она пройдёт, зависит от массовой вакцинации, отмечают специалисты. Времени остаётся всё меньше, а в регионе всё ещё не сформирована иммунная прослойка – привито меньше 10% всего населения (около 226 тысяч из 2,2 миллиона человек). При этом люди уже не носят маски и не соблюдают социальную дистанцию, несмотря на то, что в нашем регионе сохраняется высокая смертность от вируса. Amic.ru выяснил, чем может обернуться третья волна пандемии для Алтайского края и почему бояться последствий коронавируса стоит сильнее, чем вакцинации.

“Вакцина почему-то страшнее болезни”

Поставить прививку от коронавируса в Алтайском крае просто: пункты вакцинации работают в 19 больницах и поликлиниках региона. Помимо этого, организованы мобильные пункты. Но, несмотря на доступность защиты от вируса (в отличие от некоторых стран), очередей врачи не наблюдают. Более того, темпы вакцинации настолько неспешные, что больше чем за полгода в регионе привилось меньше 10% населения. Для того чтобы край не накрыло новой смертельной волной, этого очень мало, подчёркивают специалисты.

“Нас ждёт не просто новая волна коронавируса, а большое количество тяжёлых пациентов и, соответственно, смертей”, – дал прогноз во время встречи с журналистами главный врач новоалтайского ковидного госпиталя Константин Федорюк. Буквально на днях госпиталь закрыли, и больница возобновила плановый приём пациентов, но, по мнению медика, это ненадолго.

“Люди занимают выжидательную позицию и ждут последствия вакцины у привитых, что совершенно зря. Вакцину все переносят довольно легко, у некоторых появляется стандартная реакция – температура и признаки ОРВИ, и это максимум. 34 страны в мире покупают нашу российскую вакцину и не боятся её ставить – наверное, это не просто так. Тем более у нас доступно несколько препаратов на выбор”, – отметила в разговоре с amic.ru начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава Алтайского края Жанна Вахлова.

Врачи не понимают, почему жителей края больше пугает укол, чем перспектива подхватить  опасный вирус. И это учитывая то, что люди в в нашем регионе по-прежнему умирают от ковида.

“Мы готовимся к новому и жёсткому всплеску пандемии. Если прослойка вакцинированных была бы больше, то риск снизился бы в несколько раз. Однако люди расслабились, перестали бояться ковида, соблюдать меры предосторожности. Ходим без масок, посещаем массовые мероприятия, ещё и не прививаемся – соответственно, мы рискуем снова получить полные госпитали”, – сказала Жанна Вахлова.

Прививочная кампания ведётся в России более полугода. Все это  время учёные отслеживали эффективность вакцин. “Успешно доказано, что после прививки в крови долго сохраняются антитела к вирусу”, – утверждают в краевом Минздраве.

Параллельно медицинское сообщество собирает и данные о последствиях, к которым приводит коронавирус. Согласно последним исследованиям, пациенты, переболевшие COVID-19, долгое время страдают от осложнений и обострения хронических заболеваний. Причём последствия вируса могут проявиться и через полгода, и даже через год после болезни.

“Нужно меньше переживать и больше доверять здравоохранению – люди же доверяют врачам, когда лечатся от ковида, с вакциной так же. Коронавирус, как и его последствия, очень опасны. Поэтому прививка нужна однозначно”, – говорит Жанна Вахлова.

Источник: Амител

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *