Нашел "крючочки": губернатор раскритиковал доклад руководства алтайского минобра

Нашел “крючочки”: губернатор раскритиковал доклад руководства алтайского минобра

Алтайский край

25 августа на заседании правительства Алтайского края обсудили вопрос готовности системы образования к предстоящему учебному году. С главным докладом выступила временно исполняющая обязанности регионального министра образования и науки Светлана Говорухина. Она сообщила, что все учебные заведения на 100% готовы принять учащихся 1 сентября, рассказала о доступности школьного и дошкольного образования, а также о том, что происходит с заработной платой педагогических работников.

“Не за что зацепиться”

Выслушав Говорухину, губернатор края Виктор Томенко заметил, что ее доклад напоминает “шарик, за который невозможно зацепиться”.

“Но ведь должны же быть “крючочки”, которые можно пообсуждать, раз уж мы собрали заседание правительства. Давайте вернем слайды на место и пройдемся по ним еще раз”, – попросил глава региона.

Изначально Виктор Томенко попросил руководство минобра более четко структурировать все образовательные организации, которые входят в подведомственность министерства.

“Пока ничего не понятно, поэтому я постоянно натыкаюсь на разные цифры. И это становится предметом для критики. Зачастую необоснованной, так как люди выхватывают что-то и начинают про это писать и говорить.

Вспомните нашу дискуссию на тему, сколько общеобразовательных учреждений закрылось в период действующего правительства. Ничего не закрылось, а кто-то что-то перепутал и пошло, что школы позакрывали. Нужно доносить информацию так, чтобы такие вопросы не возникали”, – предложил Томенко.

Путаница с нагрузкой на педагогов

Судя по докладу Говорухиной, укомплектованность школ педагогическим составом – 97%. На данный момент открыто 3 тыс. вакансий. Средняя нагрузка на педагогов составляет 1,6 ставки. Эти цифры ввели в замешательство губернатора края.

“Если, условно говоря, по штатному расписанию положено 35 тыс. человек, а фактически мы имеем 23 тыс. при нагрузке 1,6 ставки, укомплектованность должна быть около 65%. А мы говорим о 97%. Или я что-то со счетом путаю?

На каком-то этапе мы эту тему с Максимом Александровичем обсуждали (экс-министр образования Костенко), но он увернулся от ответа таким вот необычным способом“, – улыбаясь, высказался Томенко.

Про заработную плату

Смутили Виктора Томенко и цифры по средней заработной плате педагогам. Он попросил врио министра быть поаккуратнее с информацией, чтобы “никого не вводить в заблуждение”.

“Вы ничего не путаете про итоги первого полугодия по динамике средней заработной платы? Это фактические цифры? Они чем-то подтверждены?” – поинтересовался он.

На что Светлана Говорухина пояснила, что данные подтверждены ведомственным учетом, отделом экономики министерства, уточнив, что в расчет были взяты и отпускные, которые педагоги получили в начале лета.

“Значит, нужно было сделать оговорку про отпускные. Или сравнить цифры с первым полугодием 2020 года. А так мы вводим людей в заблуждение. У них складывается впечатление, что заработная плата у педагогов выросла на 15%. Далее она будет снижаться и вы получите вал критики. Все мы получим”, – отметил глава региона.

Про структуру оплаты труда

Говоря о заработной плате педагогам, Виктор Томенко попросил Говорухину акцентировать внимание на структуре начислений в плане увеличения окладной части, к чему регионы призывают на правительственном уровне.

Врио министра уточнила, что в краевых учреждениях образования с нового учебного года она вырастет на 11,7%, в муниципальных организациях структура оплаты труда выстроена с 2019 года.

“Нужна конкретная информация, а то “гуляет” не пойми какая. То на 17% повышаем, то краевым, то муниципальным, то только учителям, то всему педагогическому состав. Честно говоря, я сам запутался. Прихожу на встречу к людям и не знаю, что им на это ответить”, – попросил Томенко.

Источник: Толк

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *