«Настю затравили»: СМИ сообщили о давлении на учёную после жалобы Путину на низкую зарплату

«Настю затравили»: СМИ сообщили о давлении на учёную после жалобы Путину на низкую зарплату

Новосибирская область

В новосибирском Академгородке учёные ИЦиГ рассказывают о травле, с которой столкнулись молодые учёные и в частности Анастасия Проскурина, которая рассказала президенту России об уровне зарплаты.

Как сообщает МК, Анастасия, которая обещала пообщаться с журналистами и даже дала свой мобильный телефон, вдруг перестала выходить на связь.

Как объяснили работающие вместе с Проскуриной сотрудники института, ни Анастасия, ни две её коллеги, Евгения Долгова и Екатерина Поттер, не ожидали, что окажутся в центре столь грандиозного скандала.

По словам коллег Анастасии, на неё обрушился град звонков. Звонили учёные, которые благодарили биолога за смелость, журналисты. Молодыми учёными также заинтересовались следователи.

В институте рассказывают, что следователи, которые опрашивали Проскурину, задавали даже вопрос: а кто вас мог подучить рассказать президенту о зарплатах?

«Настю затравили. Она закрылась в кабинете и полдня проплакала», — рассказали журналистам МК сотрудники института.

Коллеги Проскуриной – Поттер и Долгова — на связь также не выходят. Научный руководитель девушек тоже не нашёл времени встретиться с журналистами.

«Сейчас не до вас. В институт едет комиссия департамента контрольно-ревизионной деятельности. Сегодня с сотрудниками общается замминистра науки и высшего образования РФ Пётр Кучеренко», — ответил он.

Московская комиссия проверит правильность расходования средств в ИЦиГ. Свою проверку проводит и прокуратура Новосибирской области, и Следственный комитет. В последнем попросили сотрудников института отнестись с пониманием к вопросам следователей.

«С целью установления всех обстоятельств произошедшего в ходе проверки были опрошены сотрудники института, изъята бухгалтерская документация, сведения, подтверждающие факт наличия трудовых правоотношений сотрудников института. Следует отметить, что процедура опроса сотрудников, чьи права, возможно, нарушены, требует достаточно серьёзных усилий и терпения как со стороны самих опрашиваемых, так и следователя», — сообщили в СК.

Источник: Сиб.фм

Фото с сайта Кремля

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *