«Никакого ремонта не было 15 лет!»: мать-одиночка из Новосибирска пожаловалась на школьные поборы

«Никакого ремонта не было 15 лет!»: мать-одиночка из Новосибирска пожаловалась на школьные поборы

Новосибирская область

Необходимые траты

Оксана Гуцалюк из Дзержинского района пожаловалась на поборы в средней образовательной школе №7. По её словам, руководство лично просит родителей учеников сдавать деньги на ремонт помещений и закупку необходимого оборудования.

«Я когда привела свою дочку в первый класс, на общем собрании выступил директор. Он сказал, что в школе есть традиция: на ремонт сдавать по две тысячи рублей. Мол, посмотрите, в каком состоянии наша школа! В итоге все родители деньги сдали. На второй год то же самое произошло — 2 сентября предложили сдать деньги на линолеум, потому что он якобы старый, принтер сломался и проектор тоже нужен был новый. Половина родителей промолчала, а я сказала, что сдавать эти деньги не буду», — рассказывает Оксана.

В то же время, утверждает женщина, следов ремонта в школе она не наблюдает. По её словам, школу не реставрировали уже несколько лет.

«Вы бы видели, в каком состоянии эта школа. Никакого ремонта там не было уже 15 лет! У меня соседи живут — у них уже трое детей. Так вот они сами в эту школу ходили и с тех пор там ничего не поменялось», — рассказывает Оксана.

Также сибирячка отмечает, что из-за её отказа сдавать деньги на содержание школы отношение руководства учреждения к ней изменилось.

Признаки давления

Как говорит Оксана Гуцалюк, объяснять причину, по которой она отказалась сдавать деньги на нужды школы, она не стала. После этого, утверждает женщина, она стала замечать странное отношение со стороны руководства и учителей.

«Никакого ремонта не было 15 лет!»: мать-одиночка из Новосибирска пожаловалась на школьные поборы
Скриншот переписки о необходимости сдавать деньги

«Начались какие-то странные происшествия. Меня перестали оповещать о датах родительских собраний, не следили за тем, чтобы ребёнок их записывал. Во втором классе дети получили табели об успеваемости. У всех оценки были даже завышенные, а у моей заниженные! Хотя до этого она училась на пятёрки и четвёрки. Я так думаю, это только потому, что я высказалась против поборов», — говорит она.

Затем женщина написала письмо на имя директора школы с просьбой разъяснить причину сбора денег на нужды школы. Тогда, вспоминает Оксана, лично встретиться из-за пандемии коронавируса не удалось, а письменного ответа так и не поступило.

Женщина утверждает, что отношение руководства школы к ней могло измениться именно из-за её отказа сдавать деньги.

Реакция

После того, как Оксана не дождалась ответа от школы, она решила написать обращение в Министерство образования Новосибирской области. В ведомстве ответили, что запрос перенаправили в департамент образования и напомнили, что сборы денег на содержание школьных помещений с родителей учеников нарушают закон.

Как объяснил Сиб.фм новосибирский юрист Руслан Захорольных, что подобные требования в рамках школы невозможны.

«Эти требования, безусловно, незаконны. Они возможны исключительно в добровольном порядке, на это всегда указывает образовательное учреждение. Однако под понятием добровольности часто воспринимается формулировка “если не заплатите, будет хуже”. Бывает так, что люди возмущаются, а потом некоторые платят. В силу требований федеральных и муниципальных, никаких сборов школа не имеет право производить», — говорит специалист.

Ранее Сиб.фм неоднократно писал про поборы в учебных заведениях. Так, в конце прошлого года в Новосибирске произошёл скандал, который приобрёл федеральный масштаб. Тогда мать ученицы одной из школ отказалась сдавать деньги на чаепитие, из-за чего на неё начали оказывать давление.

В этом случае разрешить ситуацию удалось только после широкого резонанса в СМИ, однако если бы дело не получило огласку, то исход мог бы стать другим. Итогом разбирательств стал запрет на проведение подобных чаепитий в школах.

Фото предоставлено героем публикации

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *