​Речной вокзал в Барнауле готовят к высотной застройке

Нодар Шония рассказал Общественной палате, что будет строить на Речном вокзале

Алтайский край

Собственник здания и территории Речного вокзала Нодар Шония рассказал общественной палате о своих планах на новое здание и получил ряд советов. Предприниматель прорабатывает проект, который будет выделяться, а не подстраиваться под окружающую застройку. Собравшиеся высказались за то, что территорию надо населять и дали несколько советов.

Нодар Шония рассказал, что планирует строить комплекс, который станет достопримечательностью города. Инвестор убежден: он не должен сливаться с окружающей застройкой, “не беспокоить” ее. Это должен быть “ваув-здание”.

Что рассказали общественникам о проекте?

  • Застраивать будут 1,5 га земли, на которых стоит здание Речного вокзала и находится в собственности группы компаний “Селф”. Территории вдоль Оби в долгосрочной аренде и там будет общественная набережная, а под ней парковка. Всего в комплексе будет 800 машиномест.
  • О высоте зданий говорить преждевременно. Ее определят по заключению геологических изысканий под руководством НИИ при минстрое РФ.
  • На участке запланировано два жилых дома с общественными помещениями, но какие именно – покажут результаты маркетингового исследования.
  • Для барнаульского пароходство выделено место под павильон с кассами и местами ожидания для пассажиров. Продуманы пешеходные связи от остановок общественного транспорта.
  • Доступ к общественной набережной будет открыт. Ее соединят с новым участком, которые проектируется по программе благоустройства Барнаула.
  • Флорентийская мозаика демонтирована специалистами, пронумерована и безвозмездно передана в хранилища Крайохранкультуры.
  • На территории закладывается частный детсад на 80 мест.

Общественники подчеркнули: важно, чтобы на набережной появились не только жилые дома, но и все общественные здания, которые там запланированы. Это крытый паркинг, фитнес-центр с бассейном (6 дорожек по 25 метров) и другие объекты.

Общественники говорили, что в этой части города – около Оби – надо строить жилье, чтобы вернуть сюда людей. Здесь уже есть достойные объекты, например, восстановленный Старый базар и пешеходная ул. Мало-Тобольская.

Представители Общественной палаты Барнаула согласились, что если не создавать на набережной инфраструктуру, то она будет пустовать. Также они настаивают: здание не имеет статуса памятника и пустует, поэтому его не надо защищать. Надо думать над обновлением места, чтобы оно жило.

Источник: Толк

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *