Новосибирца признали невиновным, когда он уже отсидел два года за убийство брата

Новосибирца признали невиновным, когда он уже отсидел два года за убийство брата

Новосибирская область

Новосибирский областной суд признал невиновным Александра Филиппова, который уже успел понести наказание за убийство брата.

Братья Филипповы жили в однокомнатной квартире. Еще в апреле 2014 года Александр заявил, что застал на кухне младшего брата Леню мертвым. Вскоре его же и обвинили в убийстве.

– В отделе откровенно заставляли писать меня явку с повинной. Сказали, что посадят меня. Потом пришлось проходить полиграф, но он не показал никакого результата: я был в стрессе, – рассказывал Александр в одном из интервью.

В пользу обвинительной позиции было несколько убедительных факторов. Например, травмы на лице умершего Лени, ножевая (но не смертельная) рана в животе. Следствие полагало, что старший брат убил младшего, задушив в процессе схватки.

В пользу невиновности говорили другие факторы. Например, история браузера с Лениного компьютера. В ней сохранились запросы: «Как сделать внутривенный укол самому себе», «Смертельная доза».

Среди вещественных доказательств в квартире остались шприц с медикаментом, который был введен в вену Леонида. По мнению старшего брата, тот совершил суицид.

В пользу старшего брата оказалась и геномная экспертиза: ни на одежде, ни на теле умершего не нашли следов Александра, что поставило под сомнение возможность драки.

Дело неоднократно рассматривали в районных и областном судах, то признавая Филиппова виновным, то оправдывая его. С июля 2017 года до апреля 2019 Александр находился в колонии строгого режима.

После этого прозвучал оправдательный приговор, затем суд его отменил и вновь вернул на процесс.

Очередное рассмотрение дела состоялось 24 декабря 2020 года.

– Оставили оправдательный приговор без изменения, – сообщила адвокат Ольга Ковалева.

Скорее всего, Филиппов потребует существенную компенсацию за уголовное преследование в течение шести лет.

© КП-Новосибирск

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *