covid, corona, coronavirus

Новые ограничения введут в декабре в Алтайском крае

Алтайский край

Для ликвидации последствий пандемии в крае задействовали практически каждого второго медработника, отсюда проблемы с получением плановой медпомощи, сообщил министр

Власти рассчитывают, что Алтайский край достиг максимума распространения коронавирусной инфекции в регионе, однако в ближайшем будущем планируют еще больше усилить ограничительные меры – об этом в докладе для Общественной палаты заявил глава алтайского минздрава Дмитрий Попов. Тезисы в своем Facebook опубликовал член палаты Геннадий Шейда.

Пик коронавируса в Алтайском крае

Попов заявил, что власти рассчитывают, что достигли пика заболеваемости, вызванной пандемией COVID-19. На вершине эпидемии только в Барнауле регистрировали до 2,5 тысяч вызовов экипажей скорой помощи при максимально возможных 900 вызовах. Сейчас количество вызовов не превышает 900.

Панику среди жителей края в октябре-ноябре Попов объяснил пиком заболеваемости, невиданным размахом пандемии и отставанием в темпах наращивания ресурсов системы, запаздыванием с налаживаем диалога с гражданами.

Система здравоохранения

Власти признали ошибки в прогнозах возможного обострения ситуации. Несмотря на это, удалось нарастить коечный фонд почти до 6 тысяч, и сегодня 10% мест в ковидных госпиталях свободно.

В январе намерены развернуть еще 550 койко-мест за счет создания госпиталя в бывшем ТЦ “Посуда-центр”. Сейчас идет набор медперсонала в него.

С помощью федеральных средств, местных предприятий (например, АЗПИ) решается вопрос обеспечения лекарствами и кислородом, ремонта медтехники.

Министр считает, что в настоящее время нарушения прав пациентов единичны и что он готов разбираться по каждому.

Ограничения и дистант

Несмотря на прогнозируемый спад второй волны, ограничительные меры планируется расширить с 15 декабря.

В то же время о локдауне и более жестких запретах речь пока не идет, а систему образования не будут переводить на дистант.

Перспективы

По словам Попова, пока иммунитет есть примерно только у 30% граждан – до порога в 70% далеко.

“Задача властей, как я ее услышал, – минимизировать рост заболеваемости в ожидании появления эффективных лекарств и вакцины. Пока ни того, ни другого нет, все отрабатывается”, – сообщил Шейда.

Он добавил, что всеобщей вакцинации “не стоит бояться: вряд ли ее на всех хватит”. По итогам доклада общественник также сделал вывод, что власти рассчитывают оплатить труд мобилизованных на эпидемию студентов-медиков.

Источник

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *