О чем говорят потерпевшие по делу о драке на Старом базаре

О чем говорят потерпевшие по делу о драке на Старом базаре

Алтайский край

21 января в Центральном суде Барнаула прошло заседание по делу о драке на Старом базаре. Стороны допросили мать погибшего Павла Рохлова и его жену Светлану, которая является одновременно свидетелем и потерпевшей.

В день трагедии Светлана с мужем отмечали день рождения ее сестры. С 18 вечера они сидели в кафе, а в бар “Брют” (“Винотека”) на ул. Мало-Тобольской, 23 приехали уже к 23 часам 26 июля и сидели в “летнике”.

Через некоторое время к компании подъехал наряд ППС и потребовал убрать музыку, которую они включили в своей машине. Рохловы подчинились.

Еще через какое-то время семья познакомилась с предполагаемым зачинщиком драки Дмитрием Лопатиным – мужчиной, который был известен со слов свидетелей как “инвалид с тростью”.

“Он пригласил мою сестру на танец. Когда она подала ему руку, он сказал, что одна рука у него не работает до локтя. Поэтому мы и решили, что он инвалид. После танца сестра вернулась, и этот мужчина ушел. Был ли он пьян, я не знаю, не обратила внимания”, – вспоминала на суде Светлана Рохлова.

После танца Лопатин перепарковал свой автомобиль, и примерно через 20 минут, со слов свидетельницы, у него возник конфликт с компанией Михаила Старцева.

“Мы увидели, что Лопатин идет спиной к своей машине, а Старцев идет на него, и рядом с ним две девушки. Затем Лопатин достал из багажника какую-то тонкую палку. Но я не видела, чтобы он размахивал ею, а вот девушки махали ногами. В какой-то момент началась драка. Паша соскочил с места, я одернула его, чтобы не лез. И потом буквально на пару секунд отвернулась. Поворачиваюсь обратно и вижу, что муж сорвался их разнимать”, – говорила Светлана Рохлова.

В этот момент, по данным свидетельницы, Старцев уже повалил Лопатина на землю. Павел Рохлов стал их растаскивать.

“Я подбежала к месту событий вслед за Пашей и сказала: “Что вы творите?” В ответ мне прилетел удар от Лилии Ворогушиной. Началась потасовка, я сама не поняла, как оказалась на земле. Затем почувствовала сильный удар с левой стороны в область виска – как потом выяснилось, Ворогушина нанесла его ногой. И через пару секунд Паша рухнул на асфальт”, – рассказала потерпевшая.

То, как Павел дал пощечину Ворогушиной, а затем получил смертельный удар от Старцева, Светлана не видела. Но суду высказала мнение, что муж просто хотел ее защитить.

Через минуту после случившегося Старцев и его компания быстрым шагом направились в сторону проспекта Ленина – по мнению Рохловой, они хотели скрыться. Женщина начала кричать для привлечения внимания, компанию стали пытаться останавливать и снимать на видео другие люди. Затем приехала полиция.

“Когда я увидела полицейских, то решила, что они не дадут скрыться Старцеву, и побежала к мужу. Моя сестра держала его голову, лицо мужа было фиолетового цвета. Не знаю, вызывал ли кто-то “скорую” до этого момента, но я позвонила – на часах было 00.24. Через 10-15 минут приехали врачи”, – описала события Светлана. 

Во время ожидания скорой помощи “инвалид” Лопатин снова подрался со Старцевым и Ворогушиной. Это запечатлела на видео сама Светлана: она снимала, чтобы запечатлеть лицо обвиняемого. 

Рохлова настаивала, что до 23 часов ее муж не пил, так как был за рулем. А уже в “Винотеке” он употреблял слабоалкогольные коктейли: домой семья планировала уехать с помощью услуги “Трезвый водитель”.

“Павел был неконфликтным, добрым человеком. Мы прожили вместе почти 10 лет, и он ни разу не был замечен в злоупотреблении алкоголем. Никогда у нас не было драк. Мой муж никогда не бил кого-то первым”, – подчеркнула Светлана. 

По просьбе стороны защиты Старцева потерпевшая рассказала, что в 2019 году Павел попал в очень похожую ситуацию в селе Шипуново – его ударил пьяный мужчина и сломал ему челюсть. Павел перенес операцию. Есть предположение, что смертельный удар пришелся именно в место старой травмы, вызвав у мужчины кровоизлияние в мозг.

Светлана Рохлова также пояснила суду, что с Павлом они были официально разведены, но жили все время вместе. Она заявила два иска о возмещении морального ущерба по 10 млн рублей – от себя и от имени дочери. Мать потерпевшего запросила 15 млн рублей.

Для обвиняемого женщина попросила максимально строгого наказания. Известно, что у нее есть еще один сын.

Также на судебном заседании выяснилось, что у погибшего есть еще двое детей, которым исполнилось 21 год и 17 лет. Вероятно, они также признаны потерпевшими. Общая сумма иска к Старцеву, которую озвучивали в прессе ранее, – более 41 млн рублей.

Источник: Толк

Фото: Life.ru

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *