"Обратного пути уже нет": Томенко не намерен пересматривать правила убоя скота в сёлах

«Обратного пути уже нет»: Томенко не намерен пересматривать правила убоя скота в сёлах

Алтайский край

Власти Алтайского края не намерены отменять новые правила подворного забоя крупного рогатого скота и свиней с целью продажи. Он должен осуществляться в специально отведённых местах – на боенских предприятиях или на специализированных площадках убоя. Об этом заявил во время прямой линии губернатор Виктор Томенко. По мнению главы региона, новые правила вызвали недовольство среди крестьян, но со временем, когда будет построено больше пунктов убоя, ситуация нормализуется.

«Тема получилась резонансной. Очень много людей недовольны. Затронуты интересы людей, которые торгуют мясом или занимаются его перекупкой. Вопрос не новый для нас. Тянуть дальше нет возможности, можно получить большие проблемы. Вплоть до пандемии, но среди животных. Мы имеем проблемы чумы среди свиней. У нас действует специальная комиссия, которая следит за ситуацией. Не принять решение наши органы ветеринарии не могли. Больше нужно было пунктов убоя создавать, наверное, но это частная инициатива. Сколько главы муниципалитетов края смогли уговорить частных бизнесменов создавать убойные пункты – столько и построили. Вероятно, мясо может подорожать. Но этот вопрос нужно ещё изучить. Обратного пути уже нет. Мы будем помогать по линии грантовой поддержки, субсидий предпринимателям в районах, которые будут строить пункты убоя. Ситуация находится на контроле», – заявил Виктор Томенко.

Ранее стало известно, что 11 ноября в Алтайском крае заколоть на продажу поросят в своём дворе уже не получится. Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», забой скота разрешён только на специально оборудованных для этого площадках. Чиновники и ветеринары объясняют: это необходимо, чтобы навести порядок на рынке мясной продукции и снизить риски распространения опасных инфекций.

Источник: Амител

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *