«Один раз малышку видела, на руки мне ее не дают»: рассказ новосибирской школьницы, ставшей мамой в 14 лет

«Один раз малышку видела, на руки мне ее не дают»: рассказ новосибирской школьницы, ставшей мамой в 14 лет

Новосибирская область

В Новосибирске 14-летняя школьница Варвара Ч. (имя публикуется с разрешения ее опекунов — Ред.) родила девочку. Сейчас молодая мама и новорожденная в больнице. А их родственники в растерянности — у них были 9 месяцев, чтобы подготовить жилье для малышки, но кажется, что они спохватились только сейчас. После того, как опека пригрозила: ребенка вам не отдадим из-за антисанитарии в квартире.

С другой стороны соцслужбы попытались и помочь семье: подарили им коляску, детскую кроватку. Сейчас все зависит от отца Вари, если он закодируется, найдет работу и отремонтирует для дочки и внучки комнату, то будет с ними. Если нет, то и Варя, и ее дочь попадут в приют.

«БАБА, ВЫЗЫВАЙ СКОРУЮ, Я РОЖАЮ!»

Варя должна была родить в конце февраля. Но роды случились раньше на две недели. О том, как это произошло, нам рассказала бабушка школьницы:

— Варя весь день ходила и болела. А вечером подбегает: «Баб, вызывай скорую, я сейчас рожу», то есть поняла, что рожает. Врачи приехали быстро, мы живем всего в 10 минутах от роддома №7. И все было очень стремительно. Ее забрали, а через минут 20 она уже родила. Так, правнучка у меня и появилась, — рассказала КП-Новосибирск Людмила Нестерова.

Пенсионерка говорит, что ребенок — здоровый, «патологий, кроме общей недоношенности нет». Но малышку, так как появилась на свет раньше срока, поместили в специальный бокс для слабеньких детей. Варвара тоже остается в больнице. К ней не пускают даже близких. С корреспондентом КП-Новосибирска она общалась по телефону:

Опека дала семье две недели, чтобы сделать ремонт в детской.
Фото: Никита МАНЬКО

— Все хорошо прошло, сижу одна в палате, соседку мою выписали. У меня тут все есть, еда и все нужное, папа мне принес передачку. Что касается дочки, то я всего один раз малышку нормально видела, потом ее забрали в реанимацию. На руки в палату не дают, но я хожу к ней туда, кормлю, — рассказала КП-Новосибирск Варвара. — Врачи говорят, что заберут ребенка в перинатальный центр на две недели. А меня наоборот – выпишут дня через два.

Варвара, кажется, еще не понимает, что ее и ребенка могут разлучить.

КТО ОТЕЦ РЕБЕНКА? И ЧТО С НИМ?

А что с отцом новорожденной девочки? Беременность несовершеннолетней подружки для 22-летнего соседа Павла обернулась новым тюремным сроком. На днях парня должны перевести из СИЗО №1 в одну из колоний.

— Звонила мать Паши, поздравила нас с рождением девочки. Паша говорил ,что письмо написал Варе, но только мы его не видели. Как и самого папашу этого не видели. Его еще в сентябре прошлого года арестовали за кражу, тогда дали два года колонии. И вот недавно, в феврале, его осудили по статье за половое сношение с малолетней, добавили еще четыре года. Он не скоро увидит свою дочку, — рассказала КП-Новосибирск Людмила Нестерова, бабушка школьницы.

Но больше всего пенсионерку волнует, что ребенка может не увидеть и ее внучка. Именно Людмила Нестерова пыталась стать опекуном для новорожденной девочки, но опека дала понять, что против. Виной тому условия, в которых живет эта многодетная, бедная и, будем честны, ленивая семья. Потолки в трещинах, обои местами порваны, повсюду хлам из вещей и одежды. Отец Варвары оправдывается:

— Это мы делали уборку и ремонт, освобождали комнату для Вари, поэтому все вещи оттуда убирали, вот все и валяется. А так — купили линолеум, новый унитаз — вот только денег на сантехника нет, чтоб поставить его, — признался КП-Новосибирск Дмитрий, отец восьмиклассницы.

В квартире, которая находится в аварийном доме, готовят на печи, топят ее углем, только вот воду греть не в чем — нужен новый бак. Среди бардака стоит чистенькая детская коляска, разобранная детская кроватка с матрацем, ванночка для купания ребенка — это подарки от соцслужб.

— В опеке говорят: «Вы пьете, не работаете». А это сколько денег на дорогу надо, чтобы ездить в центр и работать? Туда и обратно две пересадки, — оправдывается Дмитрий. — Ну да, на курево еще надо. И вот замучили этими претензиями, но в субботу кодироваться все-таки поеду, ради новорожденной внучки, ради Варьки. Может, в этот же роддом дворником устроюсь, если возьмут. Или на биржу, как безработный встану, буду получать деньги и им помогать.

НАДЕЮТСЯ НА МАТКАПИТАЛ

Сама Варя мечтает получить маткапитал и вырваться из барака, где живет с бабушкой, отцом, братом и сестрой. Она хочет купить свою комнату и жить с ребенком отдельно от семьи. Перед глазами уже есть положительный пример — старшая сестра Вари Евгения в 19 лет съехала от отца с бабкой и тоже родила. Девушка живет с мужем, ежемесячно получает пособий – более 17 тысяч рублей, пока находится в декрете. Бабушка строит планы, что всей большой семьей они соберут деньги и Варе на квартиру.

— Варя получит маткапитал, у меня есть маткапитал, который на старшую Женю платили. Средняя сестра Ксюша, если родит, тоже сказала, что откажется от маткапитала для младшей сестры. И вот так мы купим Варе комнату, заживет она счастливо. Только бы опеку над правнучкой дали, — наивно рассуждает пенсионерка.

Как стало известно КП-Новосибирск, окончательное решение в опеке еще не приняли. Они дали семье две недели на уборку и ремонт. Пока же новорожденная девочка останется в перинатальном центре. Соцслужбы признаются, что разлучать мать и малышку им бы не хотелось, но все тут зависит от взрослых, которые, кажется, сами ведут себя как дети.

Школьница мечтает стать ветеринаром, души не чает в животных
Соцслужбы подарили детскую кроватку, коляску и ванночку

Соцслужбы подарили детскую кроватку, коляску и ванночку

Фото: Никита МАНЬКО

В квартире нет горячей воды, еду готовят на печи
В квартире нет горячей воды, еду готовят на печи
Фото: Никита МАНЬКО
Отец Вари обещает бросить пить и устроиться на работу. Как и полгода назад.

Отец Вари обещает бросить пить и устроиться на работу. Как и полгода назад.

Фото: Никита МАНЬКО

В аппарате уполномоченной по правам ребенка Новосибирской области заверили, что администрация Первомайского района также оказывает комплексную социальную помощь семье, помогает оформить документы, льготы и пособия. Но не чиновники же должны установить унитаз, сложить вещи и прибраться в квартире?

— После выписки несовершеннолетней и ее дочери из медицинского учреждения органами опеки и попечительства будет оказано содействие в оформлении всех необходимых документов на новорожденную. Вопрос об изъятии новорожденной из семьи пока не ставился, — прокомментировала КП-Новосибирск детский омбудсмен Новосибирской области Надежда Болтенко. — Принимаются все возможные меры на сохранение права ребенка жить и воспитываться в семье, с мамой.

Источник: КП-Новосибирск

Фото: Никита Манько

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *