Ограбившего стариков директора Новосибирского дома ветеранов осудили условно

Ограбившего стариков директора Новосибирского дома ветеранов осудили условно

Новосибирская область

По версии следствия, директор учреждения Евгений Рерих, возглавлявший его с 2003 года, и его супруга поставляли в Дом ветеранов продукты по завышенным ценам – это обстоятельство выявила прокурорская проверка еще в 2017 году. Поставками занимались фирмы, подконтрольные чете Рерихов – у кого еще и закупаться по завышенным ценам за госсчет, как не у самих себя. В деле фигурировала немыслимая сумма ущерба –27 млн рублей. Супругам предъявили обвинение в мошенничестве: Евгения Рериха взяли под стражу, его жену оставили под домашним арестом. Затем, когда следователи оценили благосостояние четы, их обвинили еще и в отмывании средств: одних ювелирных изделий у них изъяли на полмиллиона, пишет «Ъ-Сибирь».

В 2018 году прокуратура потребовала в суде семь с половиной лет колонии общего режима для экс-директора Дома ветеранов и семь – для его супруги, однако в суде дело начало разваливаться на глазах. За три года, пока шел судебный процесс, первоначально заявленный размер ущерба в 27 млн рублей суд снизил более чем втрое — до 7,9 млн, а также переквалифицировал обвинение с мошенничества на растрату и поставил под сомнение приобретение недвижимости, транспорта и ювелирных изделий за счет казенных средств.

В результате Евгений Рерих получил семь лет условно. Шесть лет условно назначили Рите Рерих. Супругам предстоит выплатить суммарный штраф в размере 1,4 млн рублей, а также возместить дому ветеранов ущерб. И прокуратура, и Рерихи собираются обжаловать приговор.

Источник

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *