Окна в окна. Барнаульский застройщик планирует втиснуть ЖК во дворе двух высоток

Окна в окна. Барнаульский застройщик планирует втиснуть ЖК во дворе двух высоток

Алтайский край

Во дворе построенного жилого комплекса в Барнауле планируют возвести ещё один многоквартирный дом. При этом расстояние между будущим зданием и уже существующей высоткой всего 12 метров. Проект представили на градостроительном совете 2 сентября. Авторы уверяли, что объект разработан с учётом всех строительных норм и правил. Однако члены градсовета были настолько шокированы предложенным решением, что назвали его безумием и напомнили: несколько месяцев назад практически аналогичный проект стал причиной громкого скандала.

Дом на «пятачке» 

Высотку намерены построить на территории ЖК «Новый квартал», который состоит из двух 18-этажных «свечек». Площадь участка под застройку – всего 24 сотки, сейчас на нём располагается стихийная парковка.

«Дом расположен внутри жилого квартала, с южной стороны размещаются два многоквартирных дома, с западной стороны – административное здание, это бывший дворец культуры, с севера – трёхэтажный гараж, с восточной стороны – бывшие производственные корпуса. Они, согласно проекту планировки и межевания, подлежат сносу и застройке многоквартирными жилыми домами», – отметили авторы проекта, архитекторы «Барнаулгражданпроекта».

В доме запланирована 41 квартира, площадь которых – 80-90 квадратных метров. Так как объект расположен на участке со сложным рельефом (есть перепад высот 1,5-9 метров), проектировщики сделали трёхуровневый подземно-наземный паркинг на 101 машино-место. На крыше гаража предлагают разместить террасу с игровыми площадками. Фасад здания проектировщики предложили оформить в двух вариантах: серых и зелёных оттенках.

Однако ни внешний вид дома, ни архитектура ЖК экспертов градсовета не заинтересовали. Они обратили внимание, что участок слишком мал для 11-этажного дома. Архитектор Сергей Боженко предложил снести соседние производственные помещения и за счёт этого увеличить площадь застройки. Руководитель компании «Моя недвижимость» Юрий Богданов, который присутствовал на заседании градсовета, согласен с предложением и отметил, что в будущем инвестор рассматривал такую возможность.

«Эта площадка (земельный участок, – прим. ред.) Всероссийского общества слепых (ВОС). Мы вели переговоры с президентом ВОС, они в перспективе предполагают комплексную жилищную застройку на этом участке. Да, есть производственные площади, которые предлагается сместить в границы улицы Папанинцев. Тут планируется построить два дома, в перспективе всё будет объединено одним единым комплексом. Также предполагается строительство досугового центра», – отметил Богданов.

Но эксперты обратили внимание, что при проектировании нового ЖК есть недопустимая ошибка: расстояние между проектируемым и уже построенным 18-этажным домом составляет всего 12 метров. 

– У меня вызывает сомнение расстояние между домами. Тут размер не обсуждается: если нет 20 метров между окнами, это не годится. Этот санитарный разрыв надо соблюдать, – заметил главный архитектор «Алтайгражданпроекта» Евгений Башкиров.

– По нормативам инсоляции (освещённости помещения, – прим. ред.) проект проходит, пожарный проезд соблюдается. Окна в окна не получается, – ответил докладчик.

В спор вмешался начальник городского комитета по строительству Антон Воробьёв, который назвал проект безумием. Чиновник напомнил, что близкое расположение домов уже становилось причиной крупного скандала. И хотя он не назвал ни застройщика, ни участок, присутствующие на заседании поняли, что речь идёт о ЖК на ул. Гущина, 150/18*.

«Вы людям объясните, которые там проживают. Есть у нас печальный опыт подобных проектов. Это ещё хуже, мне кажется, тут ещё печальнее опыт. Поясните радиусы доступности до объектов обслуживания? Покажите плотность застройки? Не понятно. Это безумие, если честно», – сказал глава городского комитета по строительству Антон Воробьёв.

Заказчик был категоричен: пока увеличить площадь участка невозможно.

«На сегодня есть то, что есть. Мы в перспективе это всё рассматриваем, но ни сегодня, ни завтра этот вопрос не решится, всё на стадии переговоров», – сказал Богданов.

В результате проект дома отправили на доработку. Инвестор попытался оспорить вердикт, но безрезультатно.

Источник: Амител

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *