От восьми лет колонии: в Барнауле осудили трех сотрудниц краевого онкодиспансера

От восьми лет колонии: в Барнауле осудили трех сотрудниц краевого онкодиспансера

Алтайский край

18 февраля суд вынес решение по громкому коррупционному делу в отношении трех сотрудниц Алтайского онкодиспансера. Их признали виновными в получении денег от поставщика медоборудования и назначили по восемь лет тюрьмы и крупный штраф. Информацию “Толку” подтвердили в краевом следкоме.

Фигурантами стали три сотрудницы онкоцентра: экс-заместитель главврача Ольга Невара, бывшая главная медсестра Жанна Чичканова и экс-глава контрактного отдела Регина Муль.

Помимо взяточничества, Невару осудили еще и за растрату и присвоение средств, которые платили пациенты онкоцентра “Надежда”. Она получила 8,4 года колонии. А ее подельницы Чичканова и Муль – по 8,6 и 8,2 соответственно. Также они должны выплатить государству 6 и 3 млн рублей.

Суд доказал, что сотрудницы медучреждения в период с 2015 по 2017 год получали взятки частями за содействие поставщикам в сфере госзакупком для нужд онкоцентра. Общая сумма взяток составила более 20 млн рублей. При этом замглавврача присвоила около 1 млн рублей из кассы.

По данным ведомства, во время следствия никто из сотрудниц не признал своей вины. 

На их имущество наложен арест на общую сумму более 16 млн рублей, включая ювелирные украшения стоимостью более 800 тысяч рублей. 

Ранее сообщалось, что Ольгу Невара правоохранители задержали первой в декабре 2017 года. По данным отдела экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД Барнаула, она тут же призналась, что получила в помещении кафе взятку в размере 144,5 тысяч рублей от представителя фирм-поставщиков изделий.

Невара написала явку с повинной. Она рассказала о нескольких эпизодах получения денег в обмен на принятие нужных решений при проведении торгов. Размер “отката”, по данным следствия, составлял от 2% до 10% от суммы контракта.

Она дала показания против Жанны Чичкановой, которая на следствии заявила, что ее оговаривают.

По версии следствия, Регина Муль получала взятки не только деньгами, но и автомобилем Opel. 

Согласно показаниям экс-главного врача диспансера Александра Лазарева, именно Невара, Чичканова и Муль отвечали за все закупочные процедуры, в том числе готовили документацию для торгов. По данным следователей, Чичканова составляла техзадания с “нужными” характеристиками товаров.

В результате компании и ИП, с которыми договаривались, становились победителями аукционов. Сумма контрактов превысила 95 млн рублей.

Невара, Чичкановой и Муль предъявили обвинение в получении взяток в крупном и особо крупном размере, а первой – еще и в присвоении и растрате денег, поступавших от пациентов в кассу онкоцентра “Надежда”.

Как меру по обеспечению гражданского иска арестовали имущество подсудимых. У Чичкановой – наличные в рублях, евро и долларах, дом с земельным участком в селе Бобровка, здание в Новоалтайске, две квартиры в Барнауле, два авто и даже ювелирные украшения.

У Невары арестовали наличные, счет в Сбербанке, машину и помещение в Московской области.

Источник: Толк

Фото: barnaul.org

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *