Отец и сын организовали незаконный похоронный бизнес в Барнауле. Суд назначил им штраф

Отец и сын организовали незаконный похоронный бизнес в Барнауле. Суд назначил им штраф

Алтайский край

Суд в Барнауле вынес обвинительный приговор бывшему директору муниципальной Специализированной похоронной службы Барнаула Виталию Иконникову и его отцу – менеджеру профильной компании “Сибинтек”. Об этом сообщает сайт СУ СКР по Алтайскому краю.

Каждому из фигурантов назначено наказание в виде 200 тысяч рублей штрафа.

Мужчин задержали по подозрению в ведении незаконной предпринимательской деятельности в начале марта.оказалось, что в течение двух лет с 2018 они занимались незаконной предпринимательской деятельностью: оказывали ритуальные услуги жителям Барнаула без регистрации юрлица. Для этого использовались ресурсы МУП.

По этой схеме в кассу предприятия поступало только 10-15% дохода. В результате противоправной деятельности подозреваемые получили доход, который следствие оценило в 9,8 млн рублей.

Во время обысков у фигурантов дела изъяли поддельные удостоверения похоронных агентов, деньги, печати и бланки строгой отчетности МУП.

В ходе предварительного следствия мужчины вину признали. По гражданскому иску на их имущество – денежные средства и дорогостоящие автомобили на общую суму более 4,7 млн рублей – наложили арест.

Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде пяти лет лишения свободы – таким образом, оба фигуранта “обошлись малой кровью”.

Отметим, что о возможной связи между двумя юрлицами сообщалось и ранее, еще когда стало известно об обысках, прошедших в МУП «Специализированная похоронная служба Барнаула». Источники утверждали, что правоохранителей заинтересовали взаимоотношения между МУПом и «Сибинтексом». В электронных справочниках для обеих фирм был указан один и тот же адрес, а по телефонам, указанных в качестве контактных для «Сибинтекса», сотрудники отвечали, что это «похоронная служба». При этом в качестве основной деятельности компании указана «неспециализированная торговля». «Берут деньги с людей за товар вдвойне, а через МУП договоры не проводят. Оказали 1000 услуг, а в отчетности показали 600. Деньги в карман. За сообщение о смерти деньги платили полиции и скорой — 600 рублей за адрес. Затем с каждого договора за полученный адрес необходимо было отдать 20 %», – рассказывали тогда источники. Также стоит отметить, что между двумя юрлицами часто заключаются муниципальные контракты. По данным портала Госзатраты, их общая сумма – около 45 млн рублей.

Фото: СУ СК РФ по Алтайскому краю

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *