Под Новосибирском началась массовая гибель пчёл

Под Новосибирском началась массовая гибель пчёл

Новосибирская область

Фото: Вести Новосибирск

В редакцию «Вести Новосибирск» обратились пасечники села Новотырышкино Колыванского района — пчёлы гибнут целыми семьями.

Пчеловоды считают, виной всему — обработка полей «какими-то новыми пестицидами» и несоблюдение технологии. Поля обрабатывают даже днём, в ста метрах от населённого пункта, говорят они.

Гибнут пасеки. По вечерам нечем дышать, режет глаза и першит в горле. Если не прекратить обработку, к концу месяца из тысячи пчелосемей не останется ни одной, уверены пасечники.

Местная газета «Трудовая правда» опубликовала инструкцию «О мерах по защите пчеловодов». В тексте заметки сказано, что хозяйства должны извещать владельцев пасек не менее, чем за три дня до начала обработки полей. Корреспонденту «Вестей» пчеловоды пояснили, что предупреждение было пространным.

«Было обращение, что с весны и до осени будут травить поля. О конкретных датах и названиях препаратов ничего не говорилось», — пояснил один из пострадавших пчеловодов.

Стоимость одной пчелиной семьи оценивается в 30 тысяч рублей. Нанесённый ущерб пасечники оценивают в несколько десятков миллионов рублей.

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *