Министр здравоохранения Алтайского края перешел на дистанционный режим работы

“Подрывают систему”: что Попов рассказал про бунт врачей в инфекционке Бийска

Алтайский край

“Мне кажется, это наша внутрикорпоративная история. Где-то она носит этический характер, а не профессиональный”, министр здравоохранения Дмитрий Попов о ситуации в Бийске, где врачи инфекционного отделения горбольницы № 2 собирались отказаться дежурить по ночам, потому что не получали доплаты, как в ковидном госпитале, сообщает “Толк“.

По словам Попова, этика – это “крайне острая история” для медицинского сообщества, и пример врачей из Бийска может серьезно подрывать всю систему здравоохранения.

“Потому что ассоциация будет со всеми людьми в белых халатах, что они все такие. И вот это самое серьезное в этой истории. Важны даже не деньги, а почему так повел себя коллектив этой больницы. Понятно, что мы решим эту проблему. Но это ситуация, которую мы системно должны пересматривать. Согласитесь, врач-инфекционист, когда шел в профессию, понимал уровень опасности”, – заметил министр.

Попов также отметил, что сложное время пандемии обострило некоторые человеческие потребности и у врачей: “Например, потребность в справедливости”.

Минздрав не может нарушать действующее законодательство – по нему все положенные инфекционистам деньги выплачиваются, подчеркнул министр. Региональные власти не могут платить им, как медикам в ковидном госпитале, потому что до недавнего времени бийский стационар не имел статуса такого госпиталя. 

Однако уже принято решение, что на базе бийской горбольницы будет развернут еще один госпиталь. Это позволит медикам инфекционного отделения получать и вторую доплату, о которой они просили. 

Попов также добавил, что у него нет желания кому-то недоплатить. Деньги на выплаты выделяет федеральный центр, а минздрав края выступает только финансовым оператором.

“Возможно, мы это плохо доносим до населения, но ковидные госпитали – это не просто койки. История весны закончилась. Сегодня ковидный госпиталь – это однозначно оснащение кислородом, а также наличие либо палат интенсивной терапии, либо реанимации”, – объяснил глава минздрава региона.

Источник: Толк

Фото: Яндекс

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *