snagit, trunk, cut down a tree

Полиция проверяет рубки на отданных под застройку участках в сосновом бору Барнаула

Алтайский край

Полиция проводит проверку по факту незаконной рубки лесных насаждений на участках в ленточном бору Барнаула, которые власти в обход закона передали ранее гражданам под жилое строительство. Об этом «Банкфаксу» сообщили в пресс-службе прокуратуры Алтайского края. В то же время вопрос о возложении обязанности на ответственных лиц по восстановлению насаждений все еще не решен из-за затянувшихся судебных тяжб.

Как следует из ответа прокуратуры на запрос ИА «Банкфакс», 26 июля текущего года в отдел полиции по Центральному району Барнаула поступили материалы по факту незаконной рубки лесных насаждений на участке, расположенном по адресу улица Кутузова, 14 «В», который был неправомерно выделен из зоны городских лесов. Сейчас правоохранители проводят проверку. Отметим, что ранее агентство также направляло запрос в УМВД России по Барнаулу, чтобы выяснить, рассматривали ли стражи порядка факты уничтожения деревьев по адресам Кутузова, 14 «Б» и 14 «В». Ведомство в ответ по некой причине направило в адрес редакции постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений). Из его текста следует, что полицейские на основании запроса «Банкфакса» провели проверку, но не нашли признаков события преступления, поскольку на момент, когда деревья были уничтожены, участки были предоставлены для индивидуального жилищного строительства, что якобы освобождает «дровосеков» от ответственности.

Напомним, что эту землю предоставили гражданам под индивидуальное жилищное строительство после того, как в Генплан муниципалитета и ПЗЗ в 2019 году были внесены изменения, в соответствии с которыми функциональная зона территории стала предполагать застройку жилыми домами вместо городских лесов. Участки общей площадью 0,2 га от мэрии тогда получили две многодетные семьи. Это привело к уничтожению деревьев на этой площадке. Алтайкрайимущество утверждало, что вырубка деревьев велась при наличии всех необходимых разрешений – на тот момент, вероятно, документы мэрии действительно позволяли так полагать.

Однако начать стройку гражданам все же не удалось. Прокуратура подала иск о признании недействительными упомянутых изменений в градостроительных документах, поскольку Лесной кодекс РФ запрещает в городских лесах деятельность, несовместимую с их целевым назначением и полезными функциями, то есть и строительство капитальных объектов в том числе. Алтайский краевой суд ранее удовлетворил это заявление.

В июле текущего года Центральный районный суд Барнаула также частично удовлетворил иск межрайонного природоохранного прокурора о признании недействительными решений по передаче в собственность граждан участков. Право собственности на территорию было прекращено, акт, по которому они были переданы третьим лицам, был признан недействующим. Однако администрацию Барнаула не обязали включить землю в состав городских лесов, провести там лесоустройство и зарегистрировать право муниципальной собственности. Интересно, что в мэрии агентству ранее сообщили, будто «наличие на земельных участках зеленых насаждений и необходимость их восстановления предметом судебного разбирательства не являлись».

Данное постановление еще не вступило в законную силу: жалобы подали ответчики по делу и представители прокуратуры. Вместе с тем, в надзорном ведомстве надеются, что после апелляции они смогут рассмотреть вопрос о возложении обязанности по восстановлению уничтоженных лесных насаждений (около 20 деревьев пород сосна и яблоня) на ответственных лиц.

Источник: Банкфакс

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *