sea, beach, turkey

После объявления нерабочих дней из-за COVID-19 новосибирцы рванули за туристическими путевками

Новосибирская область

21 октября президент России Владимир Путин подписал указ о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября. Это решение было принято в связи с ухудшением эпидемической обстановки COVID-19. Предполагалось, что граждане будут сидеть дома до тех пор, пока количество новых случаев коронавируса не пойдет на спад. Однако некоторые решили, что локдаун – это дополнительный отпуск и бросились за путевками в другие страны. 

«Сильно увеличилось количество желающих улететь куда-нибудь. В первый день, как объявили нерабочие дни, так сразу. Значительно увеличилось – раза в два точно. Продавать не успеваем», – рассказал Сибкрай.ru директор турагентства «Свобода Трэвел» Андрей Щербин.

Он отметил, что наиболее популярными направлениями остаются Турция и Египет. Также новосибирцы проявляют интерес к Доминикане. Реже люди хотят улететь в российские города, так как сезон в них уже прошел да и там тоже будут нерабочие дни. Больше всего новосибирцы стремятся отправиться в те места, где не спросят QR-код или сертификат о вакцинации от COVID-19.

«На одном из первых мест сейчас – Абхазия, потому что там не нужны никакие QR-коды. То есть люди прям интересуются, куда без них можно улететь. С турами по России ситуация поменялась – QR-коды введены, все закрыто, вакцинация нужна – вот и в качестве альтернативы выбирают Абхазию. То же самое Черное море, но без ограничений и дополнительных документов», – дополнил Щербин.

Однако не все турагенты заметили резкий рост продаж. Директор турфирмы «Скат» Ольга Гоголева считает, что ее клиенты стали более сознательными после первых локдаунов, ведь опыт показал, что случайно можно остаться в другой стране или потратить деньги впустую.

«Если взять нашу фирму, то не чувствуется такого большого ажиотажа, потому что люди все равно беспокоятся о том, куда они поедут и с чем они могут столкнуться по пути и во время путешествия. Кто-то рискует и говорит: «Чего я тут буду неделю сидеть, на диване лежать?», а кто-то боится этого большого количества внезапно возникающих ограничений. Вдруг, приедут, а там никуда не пустят, а вдруг в другой стране останутся», – делится директор «Ската».

Самыми популярными направлениями в «Скате» стали российские города. Фирма продает путевки в Санкт-Петербург, Москву, Казань.

«Немного, конечно, повысились продажи. Люди хотя бы в Петербург, Москву летят, чтобы просто погулять. Но именно погулять. За рубеж почти не берут – бояться остаться там. Да и выбора большого особенно нет – прямые рейсы почти отсутствуют, где-то сезон кончается, где-то начинается», – поясняет женщина.

Специальные сервисы по подбору туров и авиабилетов говорят о том, что путевки на 30 октября – 7 ноября действительно начали разбирать. По данным сайта aviasales, рейсы в эту неделю почти заполнены. На 30 октября остались последние билеты в Сочи. В Краснодар их не осталось совсем. Если кто-то захочет полететь в Калининград, Симферополь или Дубай, то сделать это можно, как минимум, с одной пересадкой, потому что прямые рейсы больше недоступны.

Если говорить об Абхазии, где не спрашивают о наличии вакцины, то билетов также осталось крайне мало. На 31 октября всего по одному-пять от каждого перевозчика.

Рост туристов можно заметить и по заполняемости отелей. Об этом говорит портал бронирования жилья Booking. При выборе отелей на 30 октября-7 ноября в Сочи, Крыму или Адлере, портал сообщает: «На нашем сайте недоступно 80-94% вариантов жилья по этому направлению на выбранные вами даты».

Источник: Сибкрай


Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *