Потеряли сотни миллионов. Барнаульские ТЦ жалеют, что в пандемию помогли арендаторам

Потеряли сотни миллионов. Барнаульские ТЦ жалеют, что в пандемию помогли арендаторам

Алтайский край

Большинство торговых центров Барнаула не могут получить налоговые послабления. Весной государство обещало: моллы, которые помогут арендаторам и дадут им отсрочку по арендным платежам, сами смогут рассчитывать на налоговые льготы. Но торговые центры решили: зачем откладывать платежи, если можно просто отменить их. Однако благое дело обернулось проблемой. Теперь власти уверены: раз торговые центры не предоставили отсрочку, значит, нарушили главное условие и о поддержке могут забыть. Барнаульские моллы, которым уже отказали в переносе налогов, сейчас рассчитывают только на одно: что на их проблему обратит внимание алтайский губернатор.

“Теперь расплачиваемся”

В конце августа 2020 года Российский союз торговых центров (РСТЦ) обратился в Минэкономразвития с проблемой: владельцы ТЦ не могут получить отсрочку по имущественным и земельным налогам. По словам российских бизнесменов, у ТЦ возникли несоответствия с ОКВЭДами (общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Ранее из-за этой же проблемы помощь от государства не мог получить малый бизнес.

Весной правительство России составило список пострадавших от пандемии отраслей и указало ОКВЭДы, которые должны быть у таких компаний. Только им государство было готово оказать финансовую поддержку. Однако многие предприниматели жаловались, что пострадали от коронавируса, но их основной ОКВЭД не указан в перечне. В результате поддержка на них не распространяется. 

Теперь проблемы возникли у крупных компаний. Российские бизнесмены отмечают, что для получения льготы у ТЦ должен быть код 68.20 “аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом”. Однако большинство моллов выбирают вид деятельности по управлению недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе (код 68.32).

В барнаульских торговых центрах корреспонденту amic.ru подтвердили: они, как и большинство моллов по стране, не смогли получить госпомощь. Однако причины, по которым ТЦ сталкиваются с отказами, кроются не только в ОКВЭДе.

“Мы подавали документы на отсрочку по налогам два раза. Первый – сразу после выхода постановления правительства. Но нам отказали, объяснив это тем, что отсрочку по аренде нужно было предоставлять компаниям из перечня, а не любым арендаторам. Потом мы переделали документы, нам ответили, что не так надо было сделать. В результате третий раз мы не стали подавать”, – говорит управляющий ТРЦ “Весна” Марсель Сатаев.

В ТРЦ “Пионер” также подтвердили, что налоговые послабления им недоступны. И причина абсурдна: молл отменил арендную плату для неработающих компаний и ввел систему скидок для работающих фирм. Но в документе правительства об этих мерах речи нет, там четко прописано лишь одно понятие – “отсрочка”. Не предоставили отсрочку – забудьте о помощи.

“Мы на весь период ограничительных мер не делали отсрочку по аренде, как рекомендовал председатель правительства, а полностью убрали плату или снижали ее. Теперь вот расплачиваемся: так как отсрочек не было, льгота на нас не распространяется”, – отметили в “Пионере”.

Собеседник отметил, что они пытались достучаться со своей проблемой до губернатора Виктора Томенко. Пока он их не услышал. Однако компании не унывают и все-таки рассчитывают на внимание руководителя региона.

“Мы составили и отправили на имя губернатора письмо, в котором просили правительство Алтайского края об отсрочке, снижении или отмене имущественного и земельного налога за 2019 год. Под письмом подписались многие ТЦ Барнаула, в том числе “Европа”, “Москва”, “Арена”, “Норд-Вест”, “Пассаж”, “Красный”. Но нам ответили, что наш запрос отправлен в комитет по развитию предпринимательства, и все”, – отметили в администрации ТРЦ.

Документы на получение льготы в налоговую подал и ТРЦ “Арена”, однако пока ответа не получил. В ТРЦ также не надеются на положительный результат, ведь большинству арендаторов компания (как и ТРЦ “Пионер”) не давала рассрочку, а делала скидку по аренде. 

“Поэтому на нас льгота уже не распространяется”, – отметили в ТРЦ.

Сейчас крупный ретейл Санкт-Петербурга и Москвы предложил правительству страны в случае второй волны закрывать торговые центры “только вместе с общественным транспортом или промышленными предприятиями”. Только в этом случае моллы не разорятся, не обанкротятся и не уйдут с рынка.

Барнаульские торговые центры тоже уверены, что второй волны пандемии и закрытия на несколько месяцев они не переживут. Многие компании выплачивают кредиты, и если один раз удалось “договориться” с банками, реструктуризировать или отложить платежи, второй раз это не “прокатит”. Поэтому бизнес рассчитывает, что губернатор их все-таки услышит, а комитет по развитию предпринимательства Барнаула, в который было перенаправлено коллективное письмо, даст положительный ответ, и компании смогут получить желанную отсрочку по налогам.

Фото: twitter

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *