Повторный аукцион на реконструкцию Краеведческого музея в Барнауле провалился

Повторный аукцион на реконструкцию Краеведческого музея в Барнауле провалился

Алтайский край

В Барнауле не состоялся второй аукцион на реконструкцию Краеведческого музея: ни одна из подрядных компаний края не захотела участвовать в торгах. Причина – низкая стоимость контракта на работы. Осенью Минстрой пересмотрел условия «сделки» и увеличил сумму договора на 23,1 млн рублей, однако этого всё равно недостаточно, чтобы покрыть все расходы на строительство объекта.

Аукцион, назначенный на 1 декабря, признали несостоявшимся из-за отсутствия заявок.

Как объяснил amic.ru представитель строительной компании, даже с учётом пересмотра цена контракта всё равно ничтожно мала.

«Что такое 23 млн? Это ни о чём. Стройматериалы подорожали в два раза, почему цена контракта выросла на 10%? Нужно минимум на 40-50% поднимать. До тех пор, пока на аукционы не будут выставлять контракты с адекватными ценами, компании так и будут игнорировать торги», – заявил эксперт.

Проблема сорванных госконтрактов волнует и строителей, и региональные власти. По информации подрядных компаний, в 2021 году в Алтайском крае 48% всех торгов на возведение школ, детских садов, поликлиник и других государственных объектов провалились из-за неадекватной стоимости контрактов. Работать на заведомо убыточных объектах фирмы отказываются. Но пока, по словам экспертов, стоимость контрактов регион пересматривает неохотно.

Убыточные строительные контракты могут на несколько лет оставить регион без новых социальных объектов, а тысячи строителей – без работы. Чтобы этого не допустить, эксперты предлагают обратиться в федеральный Минстрой. 

«Сейчас компании наработали убытков, «оборотку» всю загнали на гособъекты и думают, как бы на плаву остаться и к банкротству не подойти. Судя по ситуации, в следующем году генподрядные организации также не пойдут на объекты. Это грозит сокращением рабочих рук. Кто-то говорит, что пойдёт в строительство жилья, но все не могут разом уйти. Проблема очень серьёзно стоит перед краевыми подрядчиками. Надо всем строительным сообществом выходить на министерство, говорить, что методика не решает проблемы ценообразования», – предложил председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин.

Источник: Амител

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *