Возможная застройка площади Сахарова в Барнауле вызвала гнев общественников, начат сбор подписей

Президент АлтГУ объяснил, почему новый корпус построить можно только на Сахарова

Алтайский край

Президент Алтайского госуниверситета Сергей Землюков, которого наблюдатели и инсайдеры из числа сотрудников называют реальным руководителем вуза, заявил, что не считает активистов, выступающих против возведения нового корпуса в зеленом сквере на площади Сахарова, представителями общественности. Об этом он сказал в интервью ГТРК «Алтай». По его словам, университет ведет дела только с официально оформленными общественными организациями, из чего выходит.

Новый корпус Алтайского госуниверситета, стоимостью около 1,5 миллиарда рублей, можно построить только на месте небольшого сквера на площади Сахарова. Именно на таких условиях федеральные власти готовы выделить на это деньги. Университет нуждается в новых учебных площадях, и строить нужно как можно быстрее. 

Начать возведение корпуса могут в 2022-2024 годах. Руководство университета отметило, что речь идет о развитии исторически сложившегося кампуса в центре города: пять корпусов вуза находятся в пешей доступности друг от друга. Поэтому и строить будут рядом с корпусом “Д”. Земля около него федеральная и передана вузу. Еще в конце 80-х на этом месте сквера планировалось построить семиэтажное здание библиотеки. Проект лично одобрил Владимир Баварин. Однако на тот момент у вуза не было на это средств.

По словам президента АлтГУ, в других городах страны также строят корпуса в центре города и это не вызывает критику активистов.

“Город не должен, скажем так, быть провинциальным. В нем должны быть исторические места и современные здания для привлечения молодежи. Это показывает, как развивается город, что он не задержался в своем развитии. И мне кажется, что наше здание, как и комплекс других новых зданий в центре, должно показывать его современный облик. Кто знает, может быть, они будут смотреться красивее”, – пояснил Землюков.

Он добавил, что вместо 14 деревьев, которые придется вырубить при строительстве, высадят новые. Да и сквером территорию возле корпуса “Д” назвать сложно.

“Часть растений хаотично поселились на ней: клены, тополя. Они изначально не входили в план озеленения. У меня, пожалуй, вызывают вопрос только липы. А все остальное – это вязы и клены предельного возраста, которые уже начинают падать. Все это выглядит неэстетично”, – пояснила представительница вуза Марина Силантьева.

Землюков настаивает, что активисты, выступающие против такого решения из-за изменения исторического облика города и уничтожения деревьев, не смогут повлиять на планы вуза.

Источник: Банкфакс, Амител

Фото: Яндекс

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *