Прокуратура опротестует наказание для барнаульского подростка за фотосессию в «обезвоженном» поселке

Прокуратура опротестует наказание для барнаульского подростка за фотосессию в «обезвоженном» поселке

Алтайский край

Прокуратура Центрального района Барнаула оказалась не согласна с решением комиссии по делам несовершеннолетних, которая привлекла к ответственности 16-летнего подростка из Барнаула Максима Ломакина. Ранее он стал участником фотосессии, призванной обратить внимание властей на проблему некачественного водоснабжения в поселке Сибирская Долина, которую полиция интерпретировала как несогласованную акцию. Его матери, которая была организатором мероприятия, выписали штраф, а ему вынесли предупреждение. Прокуратура решила опротестовать такой подход, сообщила ИА «Банкфакс» Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева в ответе на запрос.

По словам Казанцевой, в адрес Уполномоченного поступила информация о привлечении Максима Ломакина к административной ответственности. Комиссия посчитала, что он нарушил ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (правила поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации).

Однако детский омбудсмен решила обратиться в надзорное ведомство с просьбой выяснить, не были ли нарушены в данном случае права подростка. По результатам проверки, проведенной прокуратурой Центрального района, на постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Центрального района был вынесен протест, который будет рассмотрен в судебном порядке.

Напомним, многих жителей края возмутило, что за фотосессию с плакатами, которая проходила всего несколько минут под надзором полицейских, наказали 16-летнего Максима Ломакина и его мать Диану Заварзину. Комиссия по делам несовершеннолетних Центрального района Барнаула вынесла школьнику предупреждение. Женщину ранее также оштрафовали на 15 тысяч рублей по административной статье о вовлечении ребенка в несогласованную публичную акцию. Кроме того, ранее стало известно, что ей вменяют еще одно нарушение – несоблюдение ковидного указа губернатора, но этот протокол отправили на доработку. Первый штраф уже помогли выплатить неравнодушные жители поселка.

К ситуации также подключился депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Как сообщает «Российская газета», он обратился к Генпрокурору и губернатору Алтайского края, чтобы защитить подростка и его мать, попавших под санкции правоохранителей. Между тем выяснились любопытные подробности этой истории: оказалось, что камеру, с помощью которой Максим Ломакин фотографировал жителей поселка с плакатами, ему подарила министр соцзащиты Алтайского края Наталья Оськина. Это произошло после того, как он написал письмо в администрацию президента Владимира Путина и рассказал, что хочет снимать добрые дела и поступки. По поручению главы государства чиновница вручила подростку подарок со словами: «Ты поразил своим горячим желанием помогать людям. Пусть этот подарок служит твоим благородным целям». Однако сегодня, согласно позиции властей, этот фотоаппарат — «орудие» правонарушения, хотя действительно служит делу защиты прав людей.

Источник: Банкфакс

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *