Рубль за квадратный метр. У барнаульцев выкупают участки, по которым пройдет обход

Рубль за квадратный метр. У барнаульцев выкупают участки, по которым пройдет обход

Алтайский край

Строительство объездной дороги вокруг Барнаула вряд ли начнется раньше 2024 года. Проект не попал в федеральную программу, а значит, не получит финансирование в ближайшее время. Но земельные участки, по которым пройдет будущая магистраль, у владельцев уже начали изымать.

Согласно проекту, новая объездная дорога растянется на 68 километров. Она начнется на Чуйском тракте около деревни Покровка, пройдет мимо поселка Лесного, деревень Бобровка и Рассказиха, пересечет Змеиногорский тракт вблизи Бельмесево (там построят третий мост). Между поселками Новые Зори и Лесным, около Новомихайловки, обход вывернет на Павловский тракт.

Как следует из документов, участки, которые планируют изъять у барнаульцев в пользу государства, разные по площади (от 25 квадратных метров до нескольких сотен гектаров) и назначению (земли сельхозназначения, населенных пунктов, лесного фонда). Но построек, во всяком случае зарегистрированных, на них нет: еще в 2016 году краевая администрация зарезервировала более 400 территорий под новую дорогу. А это значит, строительство любых объектов на них было запрещено. В Минтрансе сообщили, что большинство изымаемых участков – это “неудобица”: то есть территории, которые не подходят для ведения сельского хозяйства.


“Изъятие ведется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. С каждым из собственников будет заключено индивидуальное соглашение об изъятии земельного участка с денежной компенсацией”, – прокомментировали в Минтрансе.

В ноябре глава ведомства Александр Дементьев отметил, что “процедура эта сложная и длительная, займет она около двух лет”.

Уведомления о размере компенсаций за землю получили далеко не все собственники. Сейчас владельцы обращаются в оценочные организации, чтобы понимать, на какие суммы они могут рассчитывать.

“Нам звонят проконсультироваться люди, у которых планируют изъять земельные участки. Последнее обращение было три недели назад. У собственника есть, условно, 9 га земли. Часть этого участка, например 2 га, планируют забрать под строительство дороги. Мы определили, что рыночная стоимость его земли – от одного до полутора рубля за квадратный метр. Соответственно, если он получит предложение в пределах этой суммы, то, скорее всего, передаст землю государству и получит компенсацию”, – сообщил amic.ru председатель некоммерческого партнерства “Алтайская региональная коллегия оценщиков” Евгений Госьков. 

Если хозяин будет не согласен с размером компенсации, он может ее оспорить в суде.

Источник: Амител

Схема обхода Барнаула / Фото предоставлено Министерством транспорта Алтайского края

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *