"Сарайчик такой". Евгению Ракшину не разрешили построить ТРЦ "Лето-2"

“Сарайчик такой”. Евгению Ракшину не разрешили построить ТРЦ “Лето-2”

Алтайский край

Новый торговый центр под условным названием “Лето-2” предприниматель намерен разместить на пустыре, сразу за существующим ТРЦ “Лето”. По словам авторов проекта (АБК “Инновация”), эта территория заброшена, никак не эксплуатируется, вокруг одни кусты. Согласно документации, площадь нового здания – 5,5 тыс. квадратных метров. Главный вход будет находиться со стороны ул. Шумакова. За зданием предполагается небольшая парковка, рассчитанная на 84 машино-места. Расположен новый ТРЦ будет совсем рядом с “Лето” – на расстоянии всего трех метров.

Главное отличие “Лето-2” от “Лета” – в этажности. У нового здания всего один уровень. Авторы проекта пояснили, что второй этаж построить невозможно, потому что в этом случае градостроительные нормативы требуют увеличить парковку. Однако сделать это не позволяет площадь участка.

Архитекторы градостроительного совета проект раскритиковали. Они отметили, что расстояние между двумя зданиями не соответствует противопожарным нормам.

“Не боитесь повторить судьбу сгоревших торговых центров с сотнями погибших? Вас не волнует уголовное преследование?” – спросил архитектор Сергей Боженко.

Не устроило членов градсовета и то, что у ТРЦ предусмотрен всего один въезд на парковку. Он рассчитан и для заезжающих, и выезжающих с территории автомобилей. А это, по мнению экспертов, парализует улицу Шумакова.

“Я каждый день езжу по улице Шумакова на работу, и она ежедневно стоит в пробках”, – отметила руководитель строительной компании “Алгоритм” Ксения Белоусова.

Вызвало критику и “примитивное архитектурное решение” объекта. По мнению экспертов, на участке можно было построить что-то более выразительное, а не создавать клон уже существующего здания. Проект ТРЦ “Лето”, кстати, тоже критиковали архитекторы, но, в конце концов все же построить позволили. 

“Ракшин столько лет воевал с гаражами на участке, планировал построить вторую “Европу”, не получилось, построил “Лето”. Сейчас к нему пристраивает совсем не то, что он хотел, я думаю. Почему нельзя объединить в одно большое здание? Столько стараний, а такой проект”, – отметил депутат Барнаульской городской думы Евгений Носенко.

Главный архитектор “Алтайгражданпроекта” Евгений Башкиров шепотом поделился с соседом: “Сарайчик такой”. Сергей Боженко согласился: в данном районе, который является вторым общественным центром Барнаула, нужно “требовать полноценную архитектуру”.

“Совершенно примитивное архитектурное решение. Использование одного этажа нерационально. Лучше было сделать два этажа. В этом случае было необходимое количество мест для парковки. Парковка в одной стороне, главный вход – в другой. Мне нужно искать место, чтобы войти. Архитектурное планировочное решение довольное слабое. Один въезд и выезд, это ни в какие ворота. Только “петлевая разгрузка” может решить все проблемы. Авторы не справились с поставленной задачей”, – подытожил Сергей Боженко.

В результате проект ТРЦ эксперты отклонили и отправили на доработку. Авторам рекомендовали рассмотреть вариант двухэтажного здания, уделить больше внимания пожарной безопасности, а также предусмотреть отдельные въезды и выезды.

Проект ТРЦ / Фото: amic.ru

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *