stethoscope, doctor, bless you

Счетная палата Алтайского края узнала об изношенности больниц и странных схемах продажи крови

Происшествия

Фото: pixabay.com

Цель повышения эффективности, доступности и качества оказания специализированной медицинской помощи за период с 2014 по 2019 год в Алтайском крае не достигнута. Об этом говорится в отчете Счетной палаты Алтайского края, который 28 мая на сессии рассмотрят депутаты краевого заксобрания, сообщает “Толк”.

Материальная база медицинских организаций сильно изношена, так, на 1 января 2019 года из 2617 эксплуатируемых зданий 631 требует капремонта и реконструкции. 53 здания (2%) находятся в аварийном состоянии.

Также эксперты ведомства выяснили, что 30 единиц медтехники в 2017-2018 годах ввели в эксплуатацию со срывом сроков. Их общая стоимость составляла 428,8 млн рублей (!).

Кроме того, средняя укомплектованность врачами на 1 января 2019 года составляла 49,6%, средним персоналом — 62,4%.

В круглосуточных больницах врачи в среднем занимали две ставки. В некоторых районах коэффициент совместительства превышал 4.

Серьезные недостатки палата выявила при проверке заготовки крови и ее компонентов в Алтайском краевом центре крови.

В регионе отсутствует четкое планирование необходимого количества крови. Объем бюджетных расходов на это определялся на основе заготовки в предыдущие годы. В итоге ежегодно оставались “значительные остатки компонентов крови”, заготовленной на деньги краевого бюджета. Но центр продавал их, а выручку “считал” как доходы от предпринимательской деятельности.

Всего в 2018 году Центр реализовал крови и ее компонентов на общую сумму 53,665 млн рублей. При этом убытки от данной предпринимательской деятельности составили 13,2 млн рублей. Их покрыли за счет денег краевого бюджета.

Выяснилось, что в конце 2018 года краевой минздрав корректировал под факт показатели госзадания, которые не достигали поставленных годовых. И нормативы затрат “подогнали” под фактические объемы финансирования. В итоге все медучреждения региона по бумагам выполнили госзадание не менее чем на 100%.

Оказалось, что и с эффективностью использования денег на покупку вакцин не все гладко.

“Установлены факты недостаточной оснащенности отдельных медицинских организаций, осуществляющих иммунопрофилактику инфекционных болезней, специализированным оборудованием и медицинским инвентарем”, – говорится в отчете.

Кроме того, выяснилось, что вакцины против бешенства и полиомиелита, купленные на деньги краевого бюджета, использовали “на мероприятия, являющиеся расходными обязательствами ФОМС (1,534 млн рублей) и Российской Федерации (3,7 млн) соответственно”. Это значит, что краевые деньги тратились на вакцинацию, которую должны были оплачивать из других источников.

Но и это не все. В документах отражен охват населения только теми прививками, которые ставили за федеральные деньги.

Ведомство направило представление об устранении нарушений в минздрав, и в 2020 году его сняли с контроля как исполненное.

По результатам проведенных проверок в адрес минздрава и других уполномоченных органов палата направила четыре предписания и 16 представлений с предложениями устранить нарушения на сумму 656,2 млн рублей.

На 1 апреля 2020 года снято с контроля два предписания и 12 представлений, устранено нарушений на сумму 709,6 млн рублей.

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *