«Скоро и дышать будем за деньги?!»: новосибирцы требуют не допустить введения платы за вход в дендропарк

«Скоро и дышать будем за деньги?!»: новосибирцы требуют не допустить введения платы за вход в дендропарк

Новосибирская область

Посещение Дендрологического парка в Заельцовском районе может стать платным. Соответствующий проект постановления правительства региона размещён на сайте электронной демократии Новосибирска. Вход в зелёную зону, которая по закону относится к особо охраняемой территории, оценили в 0,5 % от прожиточного минимума — это около 60 рублей. Местные общественники уже окрестили эту инициативу регионального Минприроды «коммерциализацией чистого воздуха» и пообещали сделать всё возможное, чтобы идея не воплотилась.

«Эта история — просто за гранью! В дендропарк ежедневно ходят сотни людей — мамы с детьми, пенсионеры, спортсмены там занимаются, бегают. И вдруг выясняется, что этот островок чистого воздуха хотят сделать платным. Сказать, что мы, жители Заельцовского района, возмущены — ничего не сказать», — поделилась в разговоре с корреспондентом Сиб.фм активистка Ирина Шендрик.

По её словам, 60 рублей — это неподъёмная плата для большинства людей. Фактически семье с двумя детьми придётся отдать 240 рублей за вход в парк.

«Если уж у бюджета такие серьёзные проблемы, ну поставьте вы ящик для пожертвований! Зачем решать свои проблемы за счёт людей», — добавила общественница.

На днях Ирина Шендрик и другие активисты Заельцовского района обратились за помощью к депутату горсовета Владиславу Люмину. Они попросили народного избранника не допустить воплощения проекта в жизнь.

Как рассказал Сиб.фм депутат, на сегодняшний день собрано уже более 2,5 тысяч подписей против введения платного посещения дендропарка, и подписные листы продолжают прибывать.

«Думаю, мы соберём не меньше 8-9 тысяч подписей. Потому что дендропарк — это лёгкие всего Новосибирска, а не только Заельцовского района», — прокомментировал он.

Люмин добавил, что он уже обсудил эту проблему с губернатором Новосибирской области. Депутат донёс до главы субъекта, что одобрение проекта минприроды может лишить тысячи сибиряков возможности дышать свежим воздухом.

«Я полностью разделяю возмущение жителей, которые регулярно проводят в парке субботники, которые в своё время отстояли его от застройки. А теперь получают такой вот неприятный сюрприз. Думаю, мы будем услышаны», — сказал Люмин.

Фото Людмилы Бердюгиной в соцсети «ВКонтакте»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *