“Смешали с грязью”: первая заболевшая COVID-19 в Барнауле рассказала о травле

Здоровье

"Смешали с грязью": первая заболевшая COVID-19 в Барнауле рассказала о травлеФото: “Городская больница.№5 Барнаула”. Автор: barnaul.org

Екатерина считает, что нападки на ее семью незаслуженны, и сомневается в том, что вообще болела

39-летняя жительница Барнаула Екатерина А. официально стала первой заболевшей коронавирусной инфекцией в регионе. Женщина вместе с супругом (он официально был вторым заболевшим) уже находится дома. Она рассказала “ТОЛКу”, как соблюдала изоляцию, как лечилась в 5-й городской больнице, и опровергла целый ряд слухов о ней и ее семье.

“Плохо разыгранный сценарий”

Сейчас с семьей Екатерины работает юрист. С его помощью женщина намерена выяснить, кто стал источником сплетен о ней, привлечь органы власти за утечку информации и установить, действительно ли они с супругом болели коронавирусом.

“То, что с нами произошло, похоже на плохо разыгранный сценарий. Если всех так забирают в больницу, как нас, то я не знаю, как это еще назвать. Зачем это нужно было, я не понимаю, но у меня полное ощущение, что нас подставили”, — считает Екатерина.

По словам женщины, ее муж не заразил никого из офиса, где работал, несмотря на достаточно тесное общение с коллегами в одном помещении. Из всех официально заболевших после них супруги знают только одного человека.

“Это знакомый мужа, с которым он недолго контактировал. Этот человек так же, как и я, с боем добивался анализа. Больше мы никого не знаем. В том числе и беременную женщину, которой уже приписывают, что она любовница моего мужа. Она вообще в больнице со своим мужем лежит!” — возмущена Екатерина.

Не заболела и следователь, с которой контактировал муж женщины. Люди, летевшие с Екатериной в одном самолете, тоже здоровы.

“Как это возможно, если вирус действительно распространяется так, как говорят? Я сидела рядом с людьми несколько часов, разговаривала с ними, передавала им еду своими руками!” — удивляется женщина.

“Напросилась на свою голову”

Екатерина рассказала, что отдыхала в Доминикане с 29 февраля по 19 марта. 20 марта она прибыла в Барнаул из Москвы, после чего сразу же вызвала скорую помощь. Из дома женщина не выходила, контактировала только с мужем.

“На тот момент Доминикана не была в списке потенциально опасных стран, там не было зараженных. Я узнала о том, что коронавирус есть в Москве, уже в самолете. После таких разговоров по прилете в Россию я надела маску”.

Из всех “простудных” признаков у Екатерины был только один, и тот незначительный — першение в горле. Она списала это на употребление холодных напитков в жаркой стране. Температуры не было. Фельдшер из скорой помощи сказал ей, что это, скорее всего, банальная ОРВИ.

“Медик видел моего мужа в квартире, но ничего не сказал об изоляции. Только предупредил, что к нам придут из поликлиники. Нас никто не обязывал соблюдать карантин!” — говорит Екатерина.

Терапевт из поликлиники, по словам Екатерины, даже не переступил порог ее квартиры. У женщины спросили, как ее самочувствие, и все. Начитавшись новостей о болезни, она начала обзванивать медцентры в поисках платного анализа.

“Конечно, никто у нас такие услуги не оказывал. Я стала названивать в поликлинику и просить провести тест. Мне отказывали, ссылаясь на то, что у меня нет симптомов. Когда я сказала про заграницу, мне ответили: “Я из Таиланда прилетела и тоже сдать не могу”.

В общем, успокаивали все, как могли. Но чувство беспокойства у меня не проходило, и я на следующий день позвонила и соврала, что мне стало хуже. В общем, напросилась на свою голову на этот тест. Лучше бы сидела тихонько, честное слово”.

“Скорую вызывали?”

Тест у Екатерины взяли 25 марта. После этого три дня подряд она звонила в поликлинику, чтобы узнать результат.

“В субботу уже в 10 вечера я разговаривала с участковым врачом, и она мне сказала: “Ну что вы переживаете, столько времени прошло. Если бы был положительный, вам бы давно сообщили”. И буквально через час — звонок в домофон: “Скорую вызывали?” Мы ответили, что нет, и дверь не открыли, потому что действительно никого не вызывали. Собрались спать.

Через какое-то время опять звонок: “Почему не открываете?” Я говорю: “А с какой стати мы должны открывать?” В итоге мне на мобильный позвонила внештатный эпидемиолог нашего минздрава Ирина Переладова и сказала, что мы должны поехать в больницу, потому что у меня “сомнительный анализ”. Почему нас об этом заранее не предупредили, она так и не ответила”.

“Весь этот кошмар”

После госпитализации, 29 марта, Екатерине сообщили, что второй тест оказался положительным. Результат ее мужа стал известен 30 марта.

“Тогда и начался весь этот кошмар. У нас телефоны первые три дня в больнице не замолкали, мы были как в Смольном. Нам звонили и пересказывали все, что про нас пишут, пересылали жуткие сообщения с угрозами, сплетни. Чего там только не было: и что нам ОМОН дверь выпиливал, и что сын у меня якобы ходит по Барнаулу и всех заражает, и что мы зажрались от богатства. Последний слух пустила соседка, с которой мы даже никогда не виделись!”

Екатерина опровергает все эти слухи: отсутствие в ее доме силовиков легко проверить по камерам в подъезде, а ее сын вообще находится на срочной службе в армии. Но больше всего женщину возмутило не обсуждение ее жизни со стороны посторонних, а утечка официального документа с указанием ее домашнего адреса и места работы мужа за подписью Ирины Переладовой."Смешали с грязью": первая заболевшая COVID-19 в Барнауле рассказала о травлеСкриншот документа с оперативной информацией на имя министра здравоохранения Алтайского края Д. Попова от эпидемиолога И. Переладовой.

“Мне скинули этот документ, где сказано, что я отказалась от госпитализации, что я не пускала в дом медиков. Это вообще полный бред, такого просто не было! У меня-то есть все документы, в том числе сигнальный лист от “скорой”. Все мои звонки и разговоры с поликлиникой и терапевтом зафиксированы. А что может предъявить наш минздрав? Я по этому поводу разговаривала с Ириной Переладовой, она мне заявила, что этот документ фейковый. Но потом СМИ сообщили, что он подлинный”.

Екатерина намерена добиться привлечения к ответственности тех, кто распространил этот документ. По ее словам, травля началась именно после этого.

“Вы не представляете, что мы пережили. У меня мама слегла с давлением 220 — я этого так не оставлю!”

"Смешали с грязью": первая заболевшая COVID-19 в Барнауле рассказала о травлеСкриншот документа с оперативной информацией на имя министра здравоохранения Алтайского края Д. Попова от эпидемиолога И. Переладовой.

“Последние дни никакого лечения не было”

5 апреля тест Екатерины на коронавирус показал отрицательный результат. После этого ей сделали еще два анализа, все они оказались отрицательными.

“Все это время мы лежали с мужем без симптомов в закрытой палате. Нам приносили еду, а из лекарств — антигистаминное в таблетках и мужу муколитик. Все! А последние дни вообще ничего не давали. И за все время никто не показал нам ни одного теста, ни одного официального документа о том, что у нас подтвержден такой диагноз. Ничего, кроме выписки из стационара, мы не получили”.

За время госпитализации Екатерина пыталась связаться с главврачом горбольницы № 5, но ей это не удалось. Также, говорит женщина, она не контактировала с врачами, только с медсестрами. Экс-пациентка выразила благодарность специалистам, которые за ней ухаживали, и посочувствовала им, поскольку они вынуждены сейчас жить отдельно от семей.

В день выписки супругам хотели сделать шестой анализ, но Екатерина запротестовала.

“Я говорю: “Вы издеваетесь? С момента заболевания прошло 22 дня и 17 дней — с положительного теста. Три теста отрицательные!” Просто мне сказали, что для выписки должно пройти две недели и прийти два отрицательных результата. В общем, пригрозила, что буду жаловаться везде, и нас выписали”.

Сейчас Екатерина намерена выяснить, как заразилась роженица, которая стала четвертой по счету заболевшей. Женщину возмущает, что новых заболевших называют “контактировавшими с первыми”, из-за чего на ее семью обрушивается новая волна народного гнева.

“Непонятно, кого имеют в виду. Нас, что ли, с мужем? Наше окружение все перепроверено уже”, — уверена выздоровевшая.

Екатерина считает, что ни она, ни ее муж ни в чем не виноваты перед барнаульцами.

“Меня поражает, что люди обвиняют меня в том, что я улетела за границу. Никого не смущает, что я вылетела еще до появления первых зараженных в России? И если уж на то пошло, мне наше государство разрешило путешествовать. Я не взяла частный самолет и не пересекла закрытую границу нелегально. Нас не сажали на карантин! Все было по закону. Лучше бы обратили внимание на врачей и чиновников, которые точно так же отправились на отдых, только за два дня до закрытия границ”, — подытожила женщина.

Ранее заместитель председателя правительства края Ирина Долгова назвала ситуацию с утечкой документа с персональными данными пациентки “безобразием” и заявила, что “расследованием этой ситуации занимаются компетентные органы”. Кроме того, Генпрокуратура РФ сообщала, что факты угроз и травли семьи женщины проверяет Управление ФСБ по Алтайскому краю.

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *