"Сокрытия не было": чиновники прокомментировали коллективное письмо врачей БСМП

“Сокрытия не было”: чиновники прокомментировали коллективное письмо врачей БСМП

Алтайский край

Врачам краевой больницы скорой помощи (БСМП) пришлось тяжело в период пандемии из-за оказания экстренной помощи, которая по своему характеру не позволяет сразу исключить наличие коронавируса у пациентов. Так объяснил появление коллективного письма сотрудников больницы президенту Путину министр здравоохранения края Дмитрий Попов. 

По его словам, это учреждение потому так и называется, что в ней оказывается экстренная помощь и все действия персонала направлены на спасение жизни пациентов. 

Попов опроверг слова авторов письма о том, что пациентка с ковидом поступила 30 апреля и сообщила всем, что инфицирована. По словам министра, 5 мая в стационар поступила пациентка с острой хирургической патологией, и “медперсонал выполнил весь комплекс действий по спасению человека”.

Только на следующий день, сообщил Попов, стало известно, что женщина контактировала с носителем коронавируса. После этого началось обследование всех, кто контактировал с ней, и работников тех подразделений больницы, где была пациентка.

7 мая больница уже прекратила госпитализировать пациентов в то отделение, где лежала женщина. А 8 мая стационар получил соответствующее предписание от Роспотребнадзора.

В ходе обследования и выявили новые случаи. “Были ли они связаны с этой пациенткой, или это были варианты заноса? Здесь требуется эпидемиологическое обследование, но при таком количестве это сложно установить”, – сказал министр. 

22 мая БСМП для госпитализации экстренных пациентов закрыли совсем, превратил стационар в ковидный госпиталь.

“Да, сложная ситуация в больнице: много пациентов экстренных, о которых невозможно по отсутствию температуры или кашля сказать, что он не инфицированы. Сложно предупредить заносы”, – сказал Попов. 

Он признал, что сейчас в больнице организованы только шлюзы и обсреваторы, однако и это не может гарантировать, что инфекция не проникнет в больницу. Поэтому персонал работает в “боевых условиях” и должен соблюдать все меры безопасности. 

Замглавы регионального управления Роспотребнадзора Ульяна Калинина сообщила, что вспышка в БСМП была первой масштабной в медучреждениях края.

“Сокрытия случаев заболевания не было. Все случаи вошли в статистику”, – подчеркнула она. 

Фото: Яндекс

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *