stethoscope, medical, health

Сотрудники алтайского Диагностического центра пишут жалобу в прокуратуру и трудинспекцию из-за зарплаты за май в размере МРОТ

Алтайский край

Фото: pixabay.com

Сотрудники Диагностического центра Алтайского края 11 июня устроили импровизированную акцию протеста рядом с медучреждением, пишет “Алтапресс“. Работники требуют пересчитать зарплату за май и выплатить справедливые суммы. Большинство врачей в прошлом месяце были “поощрены” МРОТ, хотя раньше за такую же нагрузку им платили почти в три раза больше.

В четверг, 11 июня, портал “Толк” опубликовал расшифровку аудиозаписи беседы коллектива Диагностического центра с главврачом учреждения Оксаной Лексенковой, сделанной на днях. По словам одного из сотрудников ДЦАК, в апреле сотрудники не работали и получили зарплату в размере МРОТ. Тогда никто не возмущался, потому что “люди все понимали”. Но с 12 мая коллектив отделения работал с 8:00 до 20:00. В день принимали примерно 30 пациентов. Однако в “фишке” за май суммы оказались почти равнозначны апрельским. Врачи получили в 2,5 раза меньше обычной зарплаты, лаборантам выплатили МРОТ с районным коэффициентом (13,5 тысячи рублей).

За разъяснениями сотрудники обратились к главврачу Оксане Лексенковой. “Вы молите Господа Бога, что за апрель хотя бы получили МРОТ, – говорит женщина на аудиозаписи. – Я сама врачом УЗИ всю жизнь проработала, я очень хорошо в этом понимаю. И я не знаю, что такое в вашем понимании, в вашем учреждении, в которое я пришла работать и управлять, ставка. Шесть человек?” Собеседница парировала, что принимает от 19 до 24 человек в день.

Врачи также поинтересовались стимулирующими выплатами. Им ответила другая женщина (предположительно, бухгалтер), что нужно открывать трудовые договоры и смотреть: стимулирующие начисляются по балльной системе, а она сейчас не работает из-за сниженной нагрузки учреждения.

Позиция руководства ДЦАК заключается в том, что учреждение не принимало пациентов, и поэтому ФОМСу просто не за что платить. Кроме того, центр не оказывал платных услуг, а значит, и этого ресурса для выплаты зарплат нет. Не исключено, что и за первый летний месяц сотрудники получат “минималку”.

Тем временем в Минздраве Алтайского края пояснили, что провели проверку произведенных выплат. Нарушений не выявлено. Из-за того, что в регионе временно приостановлено оказание плановой помощи, в подобной ситуации оказался не только Диагностический центр, но и другие медорганизации.

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *