Спорные миллиарды бывшего главы «Сибэко» Михаила Абызова ушли на благотворительность

Спорные миллиарды бывшего главы «Сибэко» Михаила Абызова ушли на благотворительность

Новосибирская область

Альфа-Банк и Генеральная прокуратура Российской Федерации заключили мировое соглашение по делу о задолженностях компаний Михаила Абызова. Об этом сообщает пресс-служба кредитной организации.

«В рамках заключенного соглашения Альфа-банк передал денежную сумму на благотворительную деятельность в сфере образования и просвещения в Российской Федерации, которая поддерживается государством, заинтересованным в ее широком распространении и развитии в стране. Это касается помощи детям. Стороны достигли компромисса и отказались от дальнейшего оспаривания действий друг друга по данному делу», – говорится в сообщении пресс-службы. Конкретная сумма не называется.

Напомним, что 8 сентября 2021 года Гагаринский суд Москвы взыскал с Абызова и Альфа-банка 126,5 миллиона долларов в пользу государства. С банка взыскали 104,5 миллиона долларов, еще 22 миллиона долларов – с Абызова.

Генпрокуратура доказала в суде, что Абызов, являясь советником президента России, а после членом правительства (до 2018 года), втайне владел и управлял ОАО «Сибирская энергетическая компания». По данным ведомства, часть средств Абызов получил коррупционным способом – их он разместил в Альфа-Банке, а тот обратил их в свою собственность. Как писал «Коммерсантъ», обвиняемый инвестировал 115 миллионов долларов под проценты в проект блокчейн-платформы TON мессенджера Telegram братьев Павла и Николая Дуровых. Однако Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в 2019 году через суд запретила выпуск криптовалюты и ее передачу инвесторам.

Проект завершился и средства Абызова с десятипроцентным доходом – 126,5 миллиона долларов – подлежали возврату в Россию. Но суд установил, что предприниматель «для сокрытия данного имущества от взыскания» по договоренности с Telegram и АО «Альфа-банк» заменил подконтрольные организации и для погашения своих обязательств перечислил средства на «на открытые в этом банке счета транзитных иностранных компаний».

По данным издания, речь шла о погашении долгов компании Абызова Е4 перед банком, которые оценивались на сумму до 10 миллиардов рублей.

Михаила Абызова задержали и арестовали в марте 2019 года. По версии следствия, в 2011-2014 годах он и его сообщники обманули акционеров новосибирских ресурсоснабжающих организаций («Сибэко» и «Региональные электрические сети») и совершили хищение четырех миллиардов рублей. По оценке следователей, Абызов и его сообщники «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны». Бывший министр свою вину не признает.

Источник: Сибкрай

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *